Choix de carrière : productrice avicole
Ariane, quel est le parcours scolaire et professionnel qui t’a amenée à devenir productrice avicole? J’ai fait un diplôme d’études collégiales (DEC) en administration pour avoir une base en affaires.
Une éclipse qui fait rugir les lions
Saviez-vous que les animaux qui sont à l’extérieur réagissent aux éclipses totales en adoptant des comportements nocturnes ou insolites? C’est du moins ce que démontrent quelques études menées par le…
Malheur de chèvre
Si madame la chèvre produit un lait jaunâtre, plus clair ou avec des grumeaux, il faut s’en inquiéter. C’est l’un des symptômes de la mammite, une infection bactérienne.
La petite histoire… des berlingots de lait
Le lait est si accessible de nos jours que nous oublions qu’il y a un siècle, les gens résidant loin des fermes laitières avaient du mal à s’en procurer.
Ces salsifis qui dansent sans bruit
C’est pour la plupart grâce à la chanson La ronde des légumes que nous connaissons l’existence du salsifis, ce légume racine qui, le soir au clair de lune, « valsait…
De kessé : la carboneutralité
Dans un souci de ralentir le réchauffement climatique, le Canada s’est engagé à atteindre la carboneutralité d’ici 2050. Mais qu’est-ce que la carboneutralité? Une élimination totale du carbone? Pas exactement.
Le semoir de précision, le favori des céréales capricieuses
Des graines à semer, il y en a à la pelletée si l’on veut un jour récolter tout un champ de maïs. Le semoir de précision devient notre meilleur allié.
Fabrique ton propre fromage
Faire du fromage frais à la maison est possible et amusant! Mais tout d’abord, essayons de comprendre les différentes étapes.
Choix de carrière : technicienne de laboratoire
Jeannie, quel est le parcours scolaire et professionnel qui t’a amenée à devenir technicienne de laboratoire? Pendant ma technique en santé animale au cégep, j’ai travaillé dans une clinique vétérinaire…
Des étudiants découvrent la poule aux œufs bleus
Non, il ne s’agit pas de la suite du film Tintin et les oranges bleues, mais plutôt d’une initiative d’un groupe d’étudiants de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ)…