Fais ta propre gaspacho
C’est l’abondance dans le jardin et au marché fermier! Tous ces bons légumes donnent l’eau à la bouche.
Choix de carrière : responsable en assurance qualité
Marie-Pier, quel est le parcours scolaire et professionnel qui t’a menée à ton emploi comme responsable de l’assurance qualité? Tout d’abord, j’ai terminé un programme collégial en Techniques équines avant…
Le raifort, un légume qui monte au nez
Le raifort, qui signifie « racine forte », porte bien son nom. Une toute petite bouchée et voilà que son goût piquant et poivré prend possession de nous, et nous fait pleurer et moucher, comme dans l’expression « avoir la moutarde qui monte au nez »!
La petite histoire… de l’industrie forestière québécoise
Il y a 500 ans, le bois était utilisé dans la fabrication de la plupart des objets du quotidien : maisons, lits, meubles, ustensiles, navires, outils, trottoirs, charrettes, jouets. Bien que les premiers colons utilisaient le bois dès leur arrivée au début des années 1500, c’est vers la fin du 18e siècle que les ressources forestières ont pris une valeur commerciale importante.
De kessé ?! Les marchés de proximité
Délaissée par les consommateurs au profit des supermarchés il y a quelques décennies, la vente de proximité connaît un regain de popularité.
Projet de jeunes : le festin d’Obélix
Obélix n’est pas le seul à aimer la viande de sanglier. Des étudiants de 2e année du programme de Gestion et technologies d’entreprise agricole de l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ), campus de La Pocatière, ont pu le constater au terme d’un projet innovant et éducatif : l’élevage de sangliers!
Des fleurs belles et bonnes à croquer
Les fleurs ne sont pas seulement jolies; elles peuvent parfois être délicieuses et surprenantes pour nos papilles! Mais attention, il faut d’abord bien les identifier et s’assurer qu’elles sont comestibles,…
Les cocos cuisent!
Mère Nature aime manger ses œufs de toutes sortes de façons! Et toi? Mais avant tout, regardons comment cuit un œuf.
Choix de carrière : Agroéconomiste
Jean-Charles Toupin, quel est le parcours scolaire et professionnel qui t’a amené à être agroéconomiste? Quand j’étais jeune, mon père et mes oncles possédaient une ferme, donc j’ai grandi en…
Une agricultrice en vedette dans Être ado
Durant cinq ans, soit toutes ses années au secondaire, Victoria Pfeiffer, comme neuf autres adolescents du Québec, a laissé les caméras venir chez elle, à la ferme familiale, pour illustrer…