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Mère Nature aime manger ses œufs de toutes sortes de façons! Et toi?
Mais avant tout, regardons comment cuit un œuf. L’œuf contient des protéines qui veulent se lier en cuisant. C’est un peu comme si plusieurs personnes se donnaient la main sans vouloir se lâcher. Les protéines contenues dans le blanc font leurs liens à des températures plus basses que celles du jaune, donc plus rapidement pendant la cuisson. Mère Nature t’invite à observer trois types de cuisson pour découvrir leurs différences.
Ingrédients
• 3 œufs
• De la margarine ou du beurre
• Du vinaigre
Étapes (Demande l’aide d’un adulte!)
Œuf dur
• Dans une casserole, recouvre ton œuf en coquille d’eau.
• Lorsque l’eau frémit, laisse cuire ton œuf 10 minutes.
• Mets ton œuf dans un bol d’eau glacée. Change l’eau ou ajoute des glaçons lorsqu’elle devient tiède.
• Écale ton œuf et demande à un adulte de le couper en deux. Mets-le dans une assiette.
Œuf brouillé
• Fais chauffer un poêlon avec de la margarine ou du beurre pour éviter que l’œuf colle.
• Casse ton œuf dans un petit bol.
• Lorsque le poêlon est chaud, ajoute ton œuf dans le poêlon et mélange bien jusqu’à ce qu’il soit cuit.
• Ajoute ton œuf dans l’assiette.
Œuf poché
• Fais bouillir environ 5 cm d’eau dans un petit chaudron avec une cuillère à soupe de vinaigre.
• Casse ton œuf dans un petit bol.
• Lorsque l’eau vinaigrée commence à bouillir, fais glisser délicatement l’œuf dans le chaudron.
• Laisse cuire 5 minutes.
• Mets ton œuf poché dans ton assiette.
Qu’as-tu remarqué pendant la cuisson de tes œufs? Est-ce qu’ils ont tous cuit de la même façon? De quelle façon préfères-tu manger tes œufs?