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Quand on parle de champignon comestible, on n’a souvent qu’une image en tête : celle du petit champignon blanc à chapeau rond qu’on trouve en épicerie, et dont le vrai nom est champignon de Paris. Normal; pendant longtemps, il n’y avait que lui sur le marché!
Pourtant, il existe une multitude de champignons comestibles! Depuis peu, des producteurs ont entrepris la culture du pleurote gris, un champignon au goût délicat qui mérite à coup sûr de se retrouver dans notre assiette.
Dans la nature, le pleurote pousse souvent sur des souches d’arbres. Dans les locaux des Fermes Amelium de Saint-Lazare, ces champignons sont cultivés sur un modèle d’agriculture verticale, c’est à dire disposés dans un espace en hauteur, sur plusieurs étagères superposées.
« Ici, tout est contrôlé : la température, l’humidité et la lumière », explique Marc Brettschneider, copropriétaire des Fermes Amelium.
Dans les salles aux murs blancs, il règne une ambiance de laboratoire. La première étape de la production est de fabriquer des sacs de substrat, composé d’écales de soya et de sciure de bois. Le mycélium, appareil reproductif du champignon, y sera introduit.
Pour permettre au mycélium de se développer dans de bonnes conditions, les sacs sont gardés dans le noir durant 13 jours. Ensuite, les lumières sont allumées et, quelques jours plus tard, les pleurotes sont prêts à être cueillis.
« D’ici quelques mois, on va commercialiser des blocs de champignons prêts à être cultivés, pour les producteurs agricoles et dans les jardineries. Tout le monde pourra en avoir dans son jardin! » annonce Marc Brettschneider.