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C’est l’abondance dans le jardin et au marché fermier! Tous ces bons légumes donnent l’eau à la bouche. Lorsqu’il fait chaud, Mère Nature n’aime pas faire chauffer son four, car il réchauffe sa maison. Elle fait donc une soupe froide que nous appelons gaspacho. Une gaspacho, c’est une sorte de potage sans cuisson fait avec plusieurs légumes broyés. Il existe une variante à laquelle on ajoute une garniture de légumes en dés. N’hésite pas à essayer les deux pour voir celle que tu préfères.
À l’action!
Demande l’aide d’un adulte.
Ingrédients :
• 6 grosses tomates juteuses
• 1 concombre
• 1 poivron de la couleur de ton choix
• 1 oignon vert
• 1 gousse d’ail
• 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
• 25 ml (1 1/2 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme
• Sel et poivre, au goût
Préparation :
• Pèle le concombre, puis épépine-le et coupe-le en gros morceaux.
• Coupe en gros cubes les tomates, le poivron, l’oignon vert et l’ail.
• Mets tous les légumes dans un mélangeur sur pied. Si tu manques de place, mets-y un peu de tous les légumes et répète plusieurs fois le processus. Broie les légumes en ajoutant doucement un peu d’huile et de vinaigre de cidre de pomme jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse. Répète cette étape jusqu’à ce qu’il ne reste plus d’ingrédients.
• Ajoute du sel et du poivre, au goût.
• Sers la gaspacho dans des bols.
Si tu veux ajouter des légumes en dés sur ta gaspacho, garde-toi quelques morceaux de chaque légume et recoupe-les en petits dés.
Voilà un bon repas froid lorsqu’il fait chaud!