Les couleurs de l’automne
L’automne est arrivé! Mais pourquoi les feuilles changent-elles de couleur à l’automne? Les feuilles sont composées de pigments appelés chlorophylle.
Choix de carrière : productrice et transformatrice de laine
Lucie, quel est le parcours scolaire et professionnel qui t’a amenée à devenir productrice et transformatrice de laine? Je suis infirmière dans une pharmacie, ce qui me permet d’avoir un…
La petite histoire… du fromage en grains
Le Québec est passé maître dans l’art de produire des fromages de grande qualité, dont plusieurs qui ont remporté des concours internationaux. Nos fromagers se sont inspirés de ce qui se fait ailleurs pour confectionner leurs chefs-d’œuvre. Il y a toutefois un fromage qui a pris racine ici : le fromage en grains.
Le parcours inspirant de Léa Bissonnette-Lavoie
À seulement 24 ans, Léa Bissonnette-Lavoie porte déjà un impressionnant bagage de coopération internationale. Elle a grandi avec ses deux frères au sein d’une famille d’agriculteurs à Saint-Pascal, dans le Kamouraska. Ses parents, Claude Lavoie et Diane Bissonnette, lui ont transmis des valeurs de solidarité, de collaboration et d’entraide qui l’ont toujours guidée.
De kessé… les cultures de couverture
La nature est bien faite; c’est pour cette raison que les agriculteurs s’inspirent d’elle pour favoriser la croissance de leurs cultures.
L’argouse, un super fruit venu de Sibérie
On voit de plus en plus de produits de toute sorte aromatisés à la baie d’argousier; pâté de campagne, gelée, bière, et même sel à l’argouse. Ce fruit intrigant semble être partout depuis quelques années.
Les défis de Mère Nature : Ombre ou lumière?
Les plantes ont besoin de lumière pour pouvoir pousser et être en santé. Celle-ci leur permet de faire la photosynthèse dans les feuilles et les tiges.
Choix de carrière : professeure en agriculture
Valérie, quel est le parcours scolaire et professionnel qui t’a amenée à devenir professeure? J’ai fait un baccalauréat en agronomie, spécialisé en phytologie à l’Université Laval.
La petite histoire… de la moissonneuse-batteuse
La moissonneuse-batteuse, cette géante des champs qui effectue du même coup la récolte des céréales et la séparation des grains de la tige, est une invention plutôt récente dans l’histoire…
Éleveur de porcs au pâturage à 13 ans
Inspiré par ses parents qui élèvent des bœufs Angus au pâturage, Arthur Brissette, 13 ans, a acheté un petit troupeau de porcs qu’il nourrit au pâturage lui aussi. « Au début, je voulais acheter des veaux. Mais c’est très cher. J’ai donc choisi les porcs parce que c’est moins dispendieux et ça se vend bien », indique-t-il.