Les importations reliées au PTPGP dérangent
Moins d’un an après l’entrée en force du Partenariat transpacifique global et progressiste (PTPGP), les importations laitières en provenance des pays signataires commencent à faire leur chemin jusqu’ici, et ce,…
Une ancienne étudiante de l’ITA fait un tabac en Afrique
SAINT-HYACINTHE — La Sénégalaise Aminata Dominique Diouf a obtenu son diplôme de l’Institut de technologie agroalimentaire (ITA), campus de Saint-Hyacinthe en 2013, et grâce à ses études « au Canada », comme…
Un film sur le suicide en agriculture sort en France
Le film Au nom de la terre met en lumière une réalité encore peu dépeinte au cinéma : le suicide des agriculteurs.
La Chine lève les tarifs sur le porc et le soya américain
L’Empire du Milieu a annoncé le 13 septembre qu’il lèverait les tarifs sur le porc et le soya américains.
Des technologies québécoises dans la mire de la NASA
Désireuse d’alimenter davantage en plantes à feuillage vert les astronautes de la station spatiale internationale et ceux d’éventuelles missions habitées sur la Lune ou sur Mars, la NASA s’intéresse à…
L’Europe ouvre grande la porte au bœuf américain
Les États-Unis et l’Union européenne mettent de côté un différend vieux de plus de 20 ans et s’entendent pour élargir l’accès au marché outre-Atlantique pour le bœuf américain.
Chine : plus de 65 M$ de pertes pour les éleveurs de porcs
Les Éleveurs de porcs du Québec estiment que les tensions commerciales avec la Chine leur ont fait perdre au moins 65 M$ depuis un an.
De nouvelles hostilités entre Washington et Pékin
En riposte aux récentes menaces du président des États-Unis d’appliquer de nouveaux tarifs douaniers sur les produits chinois, Pékin décrète qu’il n’achètera plus aucune denrée agricole américaine.
12 000 kg de faux miel détecté
L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) a empêché l’entrée de plus de 12 000 kg de miel falsifié, évalué à près de 77 000 $ sur le marché canadien.
Une première percée pour le « vrai » fromage à poutine en France
Pendant que des fromages français entrent progressivement au Québec en mode libre-échange depuis quelques mois, du cheddar en grains bien de chez nous débarque en grande première chez les cousins…