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OAKLEY – La tradition du kitchen garden se poursuit à l’hôtel Oakley Hall, dans le Hampshire, en Angleterre. Érigé en 1860, ce grand jardin a servi à nourrir les familles ayant résidé au manoir depuis sa construction en 1795.
D’une dimension d’environ 50 par 65 mètres, il est ceinturé d’un mur de briques de 5 mètres de haut, qui le protège entre autres des lapins, qui courent tout autour. « À l’intérieur des murs, le jardin est protégé du vent, et il fait sept degrés de plus, ce qui nous permet de cultiver des fruits plus exotiques qui ne poussent normalement pas en Angleterre, comme des poires ou même des pêches », explique le jardinier Justin Trotter, qui, chaque printemps, démarre ses plants en serre avant de les transplanter au jardin.
Fleurs comestibles, fruits, légumes et herbes aromatiques y sont désormais cultivés pour être transformés et servis dans le restaurant de l’hôtel.
Au 18e siècle, à l’époque de la construction du manoir, toutes les grandes familles anglaises avaient leur kitchen garden, entretenu par des jardiniers qui, parfois, y consacraient leur vie entière. Conçus pour être agréables à regarder, ils étaient aussi dotés de bancs pour le repos et la contemplation.
« Le kitchen garden est une très vieille tradition qui redevient à la mode avec l’engouement pour les produits locaux et pour l’autonomie alimentaire, et encore plus depuis la pandémie », constate Justin Trotter.