Prévision de juillet : une canicule à l’horizon
Après neuf mois consécutifs de températures plus froides que les normales habituelles, voilà que les prévisions pour juillet renversent la vapeur en faisant enfin plaisir aux adeptes de temps chaud.
Changements climatiques : Les agriculteurs en auront plein les bottes
La question n’est plus à savoir s’ils existent, mais plutôt quel impact ils auront. Les changements climatiques amènent déjà leur lot de défis pour les agriculteurs.
Changements climatiques : Des ravageurs venus d’ailleurs
L’été dernier, dans la région de Québec, un scarabée japonais a été attrapé. Jamais n’avait-on encore trouvé ce ravageur de petits fruits et de grandes cultures dans la région.
La santé des animaux d’élevage, un enjeu
L’augmentation du nombre de jours de plus de 30 °C amènera son lot d’épisodes de chaleur accablante pour les animaux.
Un comité pour aider à doubler la production de poissons
Le ministre de l’Environnement, Benoît Charrette, a donné son aval à la création d’un comité dont la mission consistera à aider les aquaculteurs à atteindre l’objectif du gouvernement de doubler…
Des recommandations sur les pesticides attendues d’ici Noël
La Commission de l’agriculture, des pêcheries, de l’énergie et des ressources naturelles (CAPERN) se donne jusqu’à Noël pour déposer un rapport préliminaire comportant des recommandations sur les pesticides à l’Assemblée…
L’environnement, un nouveau marché pour l’horticulture ornementale
Elle est révolue l’époque pas si lointaine où l’industrie québécoise de l’horticulture ornementale se résumait à la vente de « fleurs annuelles en caissettes ».
Une modernisation pressante
L’automatisation de la production horticole et le financement de l’équipement technologique seront déterminants pour l’avenir de l’industrie québécoise.
Quatre produits innovants
Un pommier « urbain » Avec leur engouement pour l’agriculture urbaine, les jeunes recherchent des arbres « compacts » qu’ils peuvent planter dans la cour arrière, dans des espaces restreints.
Bientôt, des serres plus productives et moins énergivores
Dans une serre du campus Macdonald, Mark Lefsrud et ses étudiants sont à la recherche de la meilleure recette de lumière pour faire pousser des légumes et des fruits.