Instaurer des pratiques de gestion bénéfique sans y laisser sa chemise
Face au consensus mondial au sujet des risques environnementaux liés aux changements climatiques, le Canada s’est engagé à réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES) de 40…
Un premier colloque sur l’agriculture durable au Bas-Saint-Laurent
Un premier colloque sur l’agriculture durable au Bas-Saint-Laurent se tiendra à Rivière-du-Loup les 17 et 18 novembre.
Une cible de réduction des GES qui ne fait pas l’unanimité
Le plan fédéral de réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) provenant des engrais azotés a fait jaillir des inquiétudes chez les producteurs de grains au cours…
Opinion – Veut-on vraiment bannir les fertilisants?
Le gouvernement du Canada, dans sa lutte pour réduire les gaz à effet de serre (GES), a décidé de s’attaquer au quatrième plus important créateur de GES, soit le protoxyde…
Cascades : partenaire écoresponsable de la ferme à l’assiette
Dans un contexte où les attentes des consommateurs sont élevées en matière d’environnement, préserver la fraîcheur des aliments de façon écoresponsable représente un défi de taille pour les producteurs.
Cueilleurs de semences forestières recherchés en Abitibi-Témiscamingue
Un appel aux cueilleurs de la Vallée-de-l’Or et du Témiscamingue a été lancé au début juillet par le ministère des Forêts, de la Faune et des Parcs (MFFP).
Météo d’août : une valse de dômes chauds et froids
Un dôme de chaleur, venant des États-Unis, chauffera le Québec au début du mois d’août, mais sera cependant suivi d’un dôme d’air froid qui refroidira les amateurs de piscine avant…
Où sont passées les abeilles? (1re partie )
Après la forte pénurie de main-d’œuvre qui frappe toujours de nombreux secteurs au Québec, incluant le milieu agroalimentaire, nous voici confrontés à un autre manque criant : le déficit d’abeilles.
Implantation d’une bande riveraine (2e partie)
La bande riveraine joue un rôle important dans la protection de la qualité de l’eau.
De très bons rendements dans les pois
Les récolteuses ne fournissent pas actuellement dans les champs de pois, dont la chaleur en a précipité le mûrissement, souligne Robert Deschamps, le responsable des cultures pour le Québec chez…