Dossier des eaux de lavage : les discussions se poursuivent
Un flou persiste concernant l’application du Règlement sur l’encadrement d’activités en fonction de leur impact sur l’environnement (REAFIE), en place depuis le 31 décembre 2020.
Le périple d’un producteur laitier vers la carboneutralité
Tout comme une dizaine d’autres producteurs laitiers à travers la province, Robert Rossier a rejoint le réseau de fermes pilotes d’Agriclimat en 2021 afin de connaître son bilan carbone.
Les producteurs récupèrent plus qu’avant
La récupération des plastiques agricoles gagne en popularité auprès des producteurs, qui sont de plus en plus nombreux à rapporter leurs bidons et contenants dans des centres spécialisés.
Ferme Tourne-Sol : quand la machinerie carbure à l’électricité
LES CÈDRES – La Ferme coopérative Tourne-Sol repousse les limites de son engagement envers l’environnement.
Deux avenues étudiées pour revaloriser les peaux
En Estrie, des propriétaires d’abattoirs et de boucheries font équipe avec la MRC de Coaticook et l’organisme Synergie Estrie pour trouver des voies de revalorisation des résidus d’abattage selon une approche d’économie circulaire.
La pluie gonflera les réserves d’eau chez trois maraîchers de l’île d’Orléans
Trois gros réservoirs de plastique ont été enfouis au début du mois de septembre chez des producteurs maraîchers de l’île d’Orléans, dans la région de Québec, qui font face à…
Des producteurs dénoncent une zone grise dans le REA
Voir une terre agricole du village voisin être reboisée sous ses yeux a été la goutte d’eau qui a fait déborder le vase de Luce Bisson.
Acériculture : l’énergie solaire se taille une place
L’intérêt grandissant pour des procédés écoénergétiques et efficaces, auquel la flambée du prix de l’essence n’est pas étrangère, amène beaucoup d’exploitants à envisager une conversion à l’énergie solaire.
Une avenue sans odeur ni méthane pour le lisier de porc
Un procédé développé par une équipe de l’Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA) pour traiter biologiquement le lisier de porc en l’aérant avec de l’oxygène a jusqu’ici…
Un sarcleur aux doigts de fée
SAINTE-MADELEINE – Pendant que les producteurs de grains du pays cherchent les moyens d’atteindre la carboneutralité d’ici 2050, des acteurs de l’industrie développent des solutions pour tenter d’y parvenir.