Agropur lance son projet d’agriculture durable
Agropur s’est récemment fixé une cible générale de réduction de ses émissions de gaz à effet de serre (GES) au Canada et aux États-Unis de 24 % par kilo de lait…
Production durable : de combien de « B » a-t-on besoin?
Une agriculture est qualifiée de durable lorsqu’elle utilise des pratiques reconnues pour réduire son empreinte environnementale et socioéconomique.
Des évaporateurs de plus en plus verts
D’ici 2030, les Producteurs et productrices acéricoles du Québec (PPAQ) se sont donné comme objectif de diminuer les émissions de gaz à effet de serre (GES) des érablières du Québec…
Une exigence repoussée à 2027 pour cultiver en zone littorale
Le ministère de l’Environnement et de la Lutte aux changements climatiques a annoncé qu’il repoussait à 2027 l’exigence d’aménagement de bandes végétalisées de cinq mètres le long des cours d’eau…
Un rabais pour des carcasses en meilleure condition
L’entreprise Sanimax offre un rabais de 35 $ par service aux producteurs de porcs et de volailles qui ont des équipements réfrigérés fonctionnels.
Toundra réglera en partie le problème de pollution lumineuse
Une étude du cégep de Sherbrooke, dévoilée le 18 avril, démontre que l’installation de deux écrans thermiques noirs superposés dans les serres Toundra réduira efficacement la pollution lumineuse qui émane…
Les cultures pérennes restent une valeur sûre à la Ferme Bovitom
« Avec les changements climatiques, les canicules seront un problème, mais les variations de température ne sont pas moins pires », lance d’entrée de jeu Tommy Cyr, producteur de bovins…
Ranch Clifton : changer les perceptions face à l’industrie bovine
Fier producteur de bœuf durable et acériculteur, Étienne Brodeur Bond ne s’en cache pas : il n’apprécie guère la mauvaise presse qui s’acharne sur l’industrie bovine.
Le rendement est dans le pré à la Ferme Bovicole
Jean Lambert est un homme de conviction et il ne fait pas les choses à moitié.
Précieuse H2O aux Jardins VMO
L’accès à l’eau est une priorité absolue pour les producteurs de canneberges.