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Dans un rapport présenté le 20 mars, les scientifiques du Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (GIEC) ont rapporté que des mesures mises en place pour réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES) du secteur agricole ont prouvé leur efficacité. Ce rapport vise à offrir des solutions concrètes aux gouvernements de la planète pour limiter l’augmentation de la température mondiale à 1,5 °C.
Il cite en exemple l’amélioration des cultivars, la gestion des stockages de l’eau dans les exploitations agricoles, la conservation de l’humidité dans les sols, l’irrigation, l’agroforesterie, la diversification de l’agriculture, les approches de gestion durable des terres et l’utilisation de pratiques agroécologiques.
Les experts rappellent que l’agriculture est l’un des secteurs qui subissent les contrecoups des changements climatiques, malgré le fait que 22 % des émissions mondiales de GES proviennent de la catégorie regroupant ce secteur, la foresterie et les autres utilisations de terres.
Selon le rapport, bien que la mise en œuvre de mesures ait progressé dans tous les secteurs émetteurs de GES, des lacunes persistent et les flux financiers mondiaux sont insuffisants pour permettre l’implantation de mesures, en particulier dans les pays en développement. Près de 170 pays et de nombreuses villes ont toutefois adapté leurs politiques climatiques à la réduction des GES.
Les experts estiment que la solution réside dans le choix d’options apportant d’autres avantages que la réduction de GES, comme le gain de productivité dans le secteur agricole.