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Le temps exceptionnellement doux de décembre et de janvier a eu un impact sur le cidre de glace, surtout pour la récolte hivernale avec les pommes dans l’arbre.
« El Niño a eu un impact désastreux sur la récolte hivernale de pommes », a expliqué Jean-Pierre Potelle, du Domaine Cartier-Potelle de Rougemont, qui estime les pertes à 50 %. Les Vergers Lafrance, de Saint-Joseph-du-Lac, ont perdu 25 % des pommes dans l’arbre.
Quand il fait trop chaud, les pommes tombent et deviennent molles, et il y a un risque de fermentation. La situation est moins pire pour la méthode de cryoconcentration, lorsque le jus est gelé par le froid naturel. « On a commencé à presser en janvier plutôt qu’en décembre », explique Jean-Pierre Potelle, qui précise qu’une partie du jus est encore à l’extérieur afin d’obtenir un taux de sucre suffisant avec l’effet du froid. Le mois de février devrait faire le travail qui reste. Éric Lafrance estime de son côté que la production par cryoconcentration devrait quand même baisser de 15 % cette année. Une partie plus grande que prévu des pommes des Vergers Lafrance ira d’ailleurs à la distillation.
Notons que le climat plus froid de Québec semble avoir été un avantage cette année. « On a eu une dizaine de jours avec des gels conséquents en novembre », explique Patricia Vigneault, de la Cidrerie Saint-Nicolas, qui utilise la méthode de cryoconcentration et n’a pas eu de difficulté à produire plus que d’habitude, comme prévu, afin d’exporter en Belgique.