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Les éleveurs cunicoles craignent de ne pouvoir écouler leurs 6 000 lapins par semaine si les restrictions gouvernementales appliquées en zone rouge sont maintenues durant le temps de Fêtes.
« Avec le Québec en zone rouge presque au complet, tous nos clients, qui sont des grossistes qui approvisionnent presque au complet les restaurants, les institutions et les chaînes d’alimentation, se demandent combien ils vont acheter de lapins. On est en discussion pour savoir ce qui va se passer », souligne le président du Syndicat des producteurs de lapins du Québec (SPLQ), Jean-Pierre Kack.
Étant donné le semblant de retour à la normale pendant l’été, les éleveurs ont, comme à leur habitude, fait passer leur production en prévision du temps des Fêtes de 4 500 à 6 000 lapins par semaine. La fermeture des restaurants et l’interdiction de rassemblements en vigueur dans plusieurs régions du Québec leur font aujourd’hui craindre le pire. Euthanasier les animaux n’est pas exclu, indique M. Kack, mais les éleveurs évaluent également les possibilités pour leurs clients grossistes de congeler les lapins excédentaires. « Sauf que pour eux, ça suppose qu’ils se dotent d’installations pour entreposer la viande », souligne M. Kack, en précisant que tous ne possèdent pas d’établissements utilisables à cette fin.
Inquiétudes pour l’Après-Noël
Les producteurs s’inquiètent aussi de voir le phénomène de baisse des ventes habituellement observé après les Fêtes amplifié par la crise de la COVID-19. Les producteurs sont invités à réfléchir à des solutions à mettre en place à la ferme pour ne pas encombrer leurs bâtiments d’élevage durant l’hiver. Ces mesures seront discutées le 6 novembre lors de l’assemblée générale annuelle du SPLQ. De son côté, Jean-Pierre Kack compte réduire sa production en remplaçant les animaux vieillissants par des plus jeunes.