La saignée chez les abattoirs
Depuis cinq ans, le nombre de petits abattoirs au Québec a fondu de moitié.
L’abattage clandestin est florissant
La disparition des petits abattoirs ouvre la porte aux activités d’abattage clandestin, dénoncent des intervenants de la transformation.
Les abattoirs, une longue saga en Abitibi-Témiscamingue
On la retrouve dans les marchés, dans des boutiques spécialisées, mais il est pratiquement impossible d’en trouver dans les restaurants et les épiceries.
42 000 $ d’amende pour du faux poulet bio
Le juge Yannick Couture a déclaré coupables les agriculteurs Michel, Ghislain et Patricia Thériault d’avoir employé les termes « bio » et « biologique », une appellation réservée, sur sept produits distincts sans qu’ils…
Ovins : Un logiciel pour une meilleure gestion des risques
Agriculture et Agroalimentaire Canada octroie à l’Université Laval une aide pouvant atteindre plus de 430 000 $ afin de produire une nouvelle version du logiciel Simulovins.
Nouvelle carte de gestion de risques sanitaires
Un nouvel outil a été développé par le Centre de développement du porc du Québec (CDPQ) pour permettre de prioriser les actions individuelles ou collectives des producteurs et des regroupements…
Les vaches ont besoin de vitamines B; vrai ou faux?
Vrai! Les vaches, comme tous les mammifères, ont besoin de vitamines B.
Améliorer le confort à l’étable, est-ce rentable ?
Des matelas ultraconfortables bordés d’un édredon de litière dans des stalles queen size : rien n’est trop beau pour offrir un nid douillet aux vaches laitières.
L’EQCMA au centre d’une coordination sectorielle en santé avicole
Qu’est-ce que l’EQCMA? En 2004, le Canada a connu sa plus importante éclosion d’influenza aviaire à ce jour.
Retour sur l’éclosion de deux maladies importantes au Québec
Depuis l’an dernier, deux maladies ont fait des dommages importants dans le cheptel avicole québécois. Retour sur des mois très stressants pour plusieurs producteurs affectés et certaines régions productrices.