20 ans d’innovation chez Ro-Main
Cette année, Ro-Main souffle 20 bougies. Grâce à l’esprit d’innovation qui anime les quatre frères Labrecque, l’entreprise de Chaudière-Appalaches continue de révolutionner la production porcine, une invention à la fois.
Un sondage sur l’euthanasie d’animaux crée des remous
Une récente étude publiée par l’Université Dalhousie, en Nouvelle-Écosse, suggère que plus de la moitié des Canadiens croit que l’euthanasie des animaux à la ferme devrait être illégale, et ce,…
La Régie suspend temporairement la nouvelle formule de prix du porc
Pour aider les transformateurs à traverser financièrement la crise de la COVID-19, la Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec a accordé une suspension temporaire de la nouvelle formule…
Daniel Gobeil, un nouveau président 2.0
Les Producteurs de lait du Québec (PLQ) ont élu le 1er mai un nouveau président qui entend changer quelque peu les façons de faire de cette organisation comptant parmi les…
Les multiples avantages d’analyser son foin
L’examen des fourrages après récolte sert à formuler les rations alimentaires aux animaux. En prime, cette intervention permet de déterminer l’état physique des prairies et d’ajuster nos pratiques de fertilisation.
Aide pour sauver les poissons d’élevage
Les aquaculteurs saluent le programme d’urgence temporaire de 450 000 $ mis en place par Québec le 13 mai afin d’éviter des pertes massives de poissons d’élevage.
Antibiosurveillance : projet de recherche sur la glace
Seulement 25 % des budgets du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) avaient été adoptés lorsque la COVID-19 s’est abattue sur le Québec, ce qui…
D’une pratique artisanale à une industrie hyper connectée
Que reste-t-il de commun entre l’éleveur des années 1970 et celui du XXIe siècle? Pas beaucoup sinon l’amour de l’élevage! Depuis 50 ans, les progrès n’ont cessé de transformer le…
Un modèle collaboratif au service de la génétique porcine
Développer un porc en bonne santé et très performant, qui répond aux critères du consommateur grâce à la force du nombre, c’est la mission d’AlphaGene.
200 000 poussins euthanasiés
Depuis la fermeture des salles à manger provoquée par la pandémie, les Éleveurs de volailles du Québec (EVQ) ont dû réduire leur production de poulets de 15 % au cours…