Le dindon : l’espèce idéale pour un élevage sans antibiotiques
Bien que l’industrie en ait considérablement réduit l’usage depuis six ans, le marché du dindon élevé sans antibiotiques demeure modeste si l’on considère que quatre millions de dindes sont produites…
Des éleveurs de grands gibiers contraints d’abandonner
La pandémie fait de nouvelles victimes parmi les entreprises agrotouristiques, cette fois chez les éleveurs de bisons.
Volaille : la filière se stabilise, mais veut éponger ses pertes
Si les Éleveurs de volailles du Québec (ÉVQ) prévoient retrouver un rythme de production presque normal d’ici la fin de l’été, ils sont encore éprouvés par la pandémie.
Chèvres de boucherie : un secteur à propulser
Depuis environ un an, le Regroupement des éleveurs de chèvres de boucherie du Québec (REBEC) a sa table filière et depuis quelques mois une agente de développement a été embauchée…
Les frères Choquette : pour l’amour du dindon
Au pied du Mont Yamaska, sur la rue principale à Saint-Paul-d’Abbotsford, Dindons Choquette est immanquable avec ses 67 hectares de terrain.
Les éleveurs de poulet : les moins bien payés du Canada?
En plus d’avoir été affectés par la pandémie, les Éleveurs de volailles du Québec (EVQ) estiment qu’ils font face à un autre problème : celui de la rémunération de leurs membres…
Un robot de traite double
Le fabricant américain BouMatic a dévoilé son nouveau robot de traite à double stalle, le Gemini double box.
Olymel met fin à son regroupement d’éleveurs
Le géant de l’agroalimentaire Olymel a annoncé à sa centaine d’éleveurs qu’il mettait fin à son regroupement qui avait pour objectif d’équilibrer les surplus dans la production, et ce, dès…
Des porcheries mieux adaptées aux canicules
L’entreprise de recyclage de carcasses d’animaux Sanimax n’a pas constaté de hausse marquée des décès dans le secteur porcin lors de la récente vague de chaleur au Québec, comme cela…
Robot de traite : s’habituer à la nouvelle routine
L’implantation d’un robot de traite chamboule autant la routine des vaches que celle du producteur. C’est pourquoi il est essentiel de bien se préparer avant la transition.