Potentiel de croissance malgré l’endettement élevé
Un rapport du Centre d’études sur les coûts de production en agriculture (CECPA) révèle que le potentiel de croissance de l’industrie cunicole est important, même si la situation financière des…
L’élevage bovin : de la racine à la tête
Méthodes d’autrefois, notions de sciences du secondaire, réapprentissage… Aujourd’hui, l’élevage bovin régénératif n’est pas issu d’une réinvention ou d’une nouvelle mode, mais bien de l’adoption des pratiques agricoles qui servent…
Des veaux laitiers dorlotés
ACTON VALE — Cela fait 26 ans que Dominique Lapalme et Chantal Lavallée élèvent des veaux laitiers dans leur pouponnière d’Acton Vale.
Sollio Agriculture en voie d’acquérir le Couvoir Réal Côté
Un important joueur du monde agricole, Sollio Agriculture, est en voie de faire l’acquisition du couvoir et des fermes de reproduction du Groupe Réal Côté.
Chèvres : mise en garde entourant les sapins comme gâterie
Depuis quelques années, Marlene Dagenais et Yves Carignan offrent des sapins de Noël comme gâterie aux 10 chèvres de leur fermette de Sainte-Angèle-de-Monnoir, en Montérégie.
De nouveaux éleveurs à l’assaut des marchés de proximité
Démarrer une entreprise agricole dont le produit est destiné exclusivement à un marché de proximité n’est pas un défi facile à relever.
Expositions agricoles – Des jeunes qui entretiennent la flamme
Puisque la COVID-19 empêche la relève de participer aux expositions agricoles, c’est l’expérience des expos qui se rendra aux jeunes : voilà l’idée derrière le Concours des jeunes ruraux à la…
Valeur ajoutée sacrifiée – Les découpes en dernier recours
Au plus fort de la crise de la COVID-19 au printemps dernier, alors que le marché devait composer avec plus de 100 000 porcs en attente, l’ultime solution pour désengorger les porcheries…
Volailles : 50 bougies soufflées en pleine année COVID
En ce 23 décembre, les Éleveurs de volailles du Québec célèbrent les 50 ans de la signature de leur plan conjoint dans le contexte bien particulier de la pandémie de…
Mise en marché du porc – Un plancher à 65 % permanent?
Les secousses provoquées par la COVID-19 au printemps 2020 ont rapidement testé la solidité de la Convention de mise en marché des porcs signée moins d’un an plus tôt et qui rétablissait…