Grands gibiers : l’étude sur les coûts de production reportée à la fin de 2022
Faute de producteurs volontaires, l’étude des coûts de production de la filière des grands gibiers effectuée par le Centre d’études sur les coûts de production en agriculture (CECPA) a été…
Manque accru d’abeilles pour la pollinisation dans les bleuetières
Des producteurs de bleuets craignent des pertes de rendement la saison prochaine en raison d’un manque accru d’abeilles pour la pollinisation.
Pas si simple de mettre en marché, disent des producteurs
Des producteurs porcins qui font eux-mêmes la mise en marché de leur viande ne craignent pas trop l’arrivée de nouveaux joueurs qui pourraient être tentés de faire la même chose…
La rareté des identifiants de traçabilité inquiète
Un changement de système informatique chez Allflex, un fournisseur d’identifiants pour animaux (communément appelés tags), occasionne d’importants retards de livraison chez les producteurs ovins depuis le mois de novembre, ce…
Une ferme de plus de 200 kilos de quota se lance dans la transformation
SAINTE-ANNE-DES-PLAINES – Les Charbonneau, importants producteurs laitiers de Sainte-Anne-des-Plaines dans les Laurentides, sont sur le point d’ouvrir leur boutique de produits fermiers transformés et embouteillés sur place.
Pas plus de 16 h de transport sans pause pour les veaux laitiers
Le moratoire donnant aux éleveurs de bovins un sursis de deux ans sur l’application des nouvelles normes de bien-être animal dans le transport des veaux laitiers a pris fin le…
Initiatives pour pallier la pénurie de vétérinaires
La pénurie de vétérinaires spécialisés en grands animaux a des répercussions dans les fermes d’élevage depuis plusieurs années.
14 troupeaux québécois parmi les 25 meilleurs au pays
Au total, 14 fermes québécoises figurent au palmarès des 25 meilleurs troupeaux laitiers de Lactanet au pays, soit trois de plus que l’année précédente, où l’on en comptabilisait 11.
Moratoire sur les nouveaux projets porcins
Les Éleveurs de porcs du Québec ont annoncé le 18 février qu’ils n’émettront plus de volumes de référence (VDR), lesquels limitent la quantité de porcs pouvant être produite par producteur…
Nostalgie d’un ancien boucher pour la viande chevaline
Arrivé au Québec en 1974 pour classifier les carcasses de chevaux destinés à la consommation en France, un ancien boucher d’origine française regarde avec nostalgie la diminution de l’intérêt pour…