Actualités 28 octobre 2015

Le retour du bœuf européen

Le Canada rouvre ses frontières au bœuf européen. Il met ainsi un terme à près de 20 ans d’embargo.

L’interdiction qui frappait les importations de viande bovine d’origine européenne a été mise en place en 1996, au plus fort de la crise de l’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB ou maladie de la vache folle) en Europe. À la fin d’octobre, le Canada a annoncé qu’il levait cet embargo pour 19 des 28 pays membres de l’Union européenne, soit la France, l’Allemagne, le Royaume-Uni, l’Irlande, l’Autriche, la Belgique, Chypre, la République tchèque, le Danemark, la Finlande, la Grèce, le Luxembourg, le Portugal, la Slovaquie, la Slovénie, l’Espagne, la Suède et les Pays-Bas.

La Commission européenne a salué cette décision « qui permettra d’encourager les producteurs et les exportateurs de bœuf dans une période particulièrement difficile pour les agriculteurs européens ». L’Association canadienne des éleveurs bovins ne craint pas ces importations potentielles de bœuf puisqu’elles seront soumises à un tarif douanier de 26,5 %.