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La Ferme Jean-Paul Petitclerc et Fils, de Saint-Basile, dans Portneuf, a réalisé un tour de force en devenant l’une des rares exploitations à recevoir la plus importante reconnaissance en matière d’élevage de Holsteins au pays, le titre de Maître-éleveur, pour une troisième fois.
« On l’attendait et ça faisait quelques années qu’on se préparait à ça, confie Réjean Petitclerc, copropriétaire. Même si c’est la troisième fois, on dirait que c’est encore plus spécial! C’est de plus en plus difficile de l’obtenir, parce que plusieurs producteurs font tout pour ça. C’est le rêve d’une vie, mais c’est aussi un soulagement. On réalise plus le travail que ça prend pour arriver là. »
Seulement sept fermes de Holsteins se sont vu attribuer le titre de Maître-éleveur à trois reprises dans l’histoire du Québec. Réjean Petitclerc est heureux de faire partie du peloton de tête.
En 2017, une seule autre ferme canadienne, Cavanaleck Farms, située à Belmont en Ontario, a également reçu l’honneur pour une troisième fois.
Une entreprise qui vient de gagner cette récompense doit attendre près de 15 ans avant de redevenir admissible. Répéter un tel exploit représente tout un défi pour les éleveurs canadiens. « Ça fait une cinquantaine d’années que nous sommes dans l’élevage, mentionne Réjean Petitclerc. Pour avoir trois plaques en 50 ans, il faut performer constamment. C’est difficile d’obtenir le titre. Les producteurs qui rêvent à ça prennent de plus en plus les moyens pour y arriver. »
« En 88 ans d’existence, 1 027 plaques de Maître-éleveur ont été décernées à des agriculteurs. Ces derniers sont récompensés pour leur production élevée et la conformation exceptionnelle de leurs bêtes, qui sont associées à de grandes qualités en reproduction, en santé et en longévité. Ils sont passés maîtres dans l’élevage de troupeaux équilibrés qui font la renommée mondiale du Canada », indique Holstein Canada dans un communiqué.
Recette gagnante
Le troupeau de Réjean Petitclerc compte 300 bêtes, dont 110 vaches en lactation. Sa classification est de 30 vaches Excellentes, 80 Très Bonnes et une trentaine Bonnes Plus, a révélé l’agriculteur au téléphone. La moyenne de production laitière de ses bêtes est de 12 000 kg de lait à 4,4 % de gras et à 3,5 % de protéines.
Réjean Petitclerc conseille aux jeunes producteurs de s’entourer de mentors pour atteindre un haut niveau d’excellence. Il suggère aussi d’utiliser la transplantation embryonnaire pour améliorer de façon rapide la génétique d’un élevage et de miser sur des taureaux qui ont fait leurs preuves.
Cette recette gagnante a également permis à la ferme de s’illustrer aux foires agricoles en 2017. À la Royal Agricultural Winter Fair de Toronto, et à Madison, au Wisconsin, le troupeau Petitclerc a bien fait en décrochant respectivement deux bannières et une bannière dans la catégorie junior.
Réjean Petitclerc et ses deux fils, Maxime et Dominic, la troisième génération d’agriculteurs de la famille, ont déjà en tête l’objectif d’obtenir un quatrième titre de Maître-éleveur dans une quinzaine d’années.
Un titre convoité Le titre de Maître-éleveur Holstein est la plus importante reconnaissance en matière d’élevage au Canada pour un éleveur. Il est remis depuis 1929 aux producteurs élites canadiens qui se démarquent par leur moyenne de production élevée et la grande qualité de conformation de leurs bêtes, tout en réussissant à maintenir celles-ci en excellente santé et en leur assurant une longévité accrue. Une vingtaine de fermes, dont six du Québec, ont remporté la distinction de Maître-éleveur en 2017. Outre le troupeau Petitclerc, qui s’est vu attribuer son troisième titre, c’était une première pour les cinq autres exploitations du Québec. Il s’agit des fermes Mabel (Normandin), L’Espérée (Saint-Henri de Lévis), Outaouais (Plaisance), Séric (Saint-Cyprien-de-Napierville) et Camphols (Sainte-Sabine). |