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Le producteur de bœuf Wagyu Jeannot Luckenuick a perdu des clients l’automne dernier après que la viande qu’il leur fournissait a fait l’objet de vols à répétition dans certains supermarchés.
Le prix de certaines découpes de viande de Wagyus peut atteindre jusqu’à 200 $/kg en raison du persillage de la viande, qui est obtenu grâce à une période d’engraissement de l’animal plus longue qu’avec les autres races de boucherie. Le producteur faisait parvenir à ses clients une demi-carcasse tous les mois. Selon lui, ces derniers se faisaient régulièrement voler pour 500 à 600 $ de viande. « La chaîne mettait des puces dans [les paquets] de viande et les voleurs ouvraient le sac et enlevaient la puce », indique-t-il. Devant la répétition des vols, ces supermarchés ont décidé de retirer ce type de bœuf de leurs comptoirs de boucherie. « Ils m’ont dit qu’ils aimaient mes produits. C’est plate pour eux autres et plate pour nous autres aussi », se désole-t-il.
Un employé dans un marché d’alimentation Sobeys confirme l’arrêt de vente de bœuf Wagyu, notamment en raison de vols de viande. Les vols survenaient chaque fois que sa succursale recevait son approvisionnement. « Les vols étaient relatifs à chaque personne. Ils pouvaient partir avec un, huit [paquets] ou la moitié de l’étal », dit-il.
Le producteur témoigne également d’un cas à Trois-Rivières. « J’ai un [supermarché] qui s’est fait voler par des jeunes très intelligents,
mentionne-t-il avec une pointe d’ironie dans la voix. Ils ont mis la viande à vendre sur Marketplace et ils disaient que ça arrivait fraîchement de [ce supermarché]. La police est allée récupérer les steaks volés. »
Au moins un autre distributeur de Jeannot Luckenuick a expérimenté des vols de denrées, mais dans ses entrepôts, cette fois. Sans préciser si les vols visaient particulièrement la viande de bœuf Wagyu, le distributeur souligne que la situation n’est toutefois pas préoccupante. L’entreprise a profité du déménagement de l’entrepôt, aujourd’hui deux fois plus grand, pour rehausser la sécurité dans le nouveau bâtiment.
Les marchands avec qui La Terre s’est entretenue précisent toutefois que l’arrêt ou la réduction d’approvisionnement n’est pas seulement attribuable aux vols, mais également à une baisse de la demande de viande de Wagyus de la part des consommateurs en raison de l’inflation.