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Les contrats à terme pourraient monter jusqu’à 100 $ US.
Une demande plus forte, des coûts d’alimentation plus élevés et un cheptel plus restreint devraient se combiner pour mener le prix du porc à des niveaux records pour 2011, conclut l’analyste Christ Hurt de l’Université Perdue.
« Les exportations de porcs prévues devraient représenter un record de 21% de la production nationale. La combinaison d’une production légèrement inférieure et d’une augmentation des exportations signifie que l’offre disponible par personne aux États-Unis diminuera de près de 3 % en 2011. Ce sera la raison principale du prix record du porc au détail puisqu’il y aura moins de porcs disponibles à un moment où les conditions économiques des consommateurs américains s’améliorent », affirme Chris Hurt.
Le prix de la carcasse de porc devrait demeurer entre 60 $ US et 80 $ US le 100 livres, mais des contrats à terme pour le printemps et l’été grimpent maintenant au-delà des 90 $ US, ce qui laisse croire au spécialiste que le prix du porc pourrait atteindre 100 $ US, soit bien au-dessus du plafond habituel des 90 $.
La marge de profit des producteurs sera loin de suivre la même courbe puisque les coûts d’alimentation iront aussi en augmentant avec une estimation de 60 $ US de frais pour 2011.