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La Commission canadienne du lait (CCL) ne peut se prononcer sur l’entente nationale intervenue entre les producteurs et les transformateurs de lait au pays.
Faute d’informations suffisantes, la Commission reporte à une date inconnue la décision qu’elle s’était engagée à prendre au plus tard le 15 septembre. Rappelons que cette entente porte notamment sur la création d’une nouvelle classe d’ingrédients laitiers. Celle-ci doit en principe concurrencer les importations de lait diafiltré et entrer en vigueur en novembre prochain.
La CCL compte sur un complément d’information, qui pourrait être obtenu lors d’une conférence téléphonique du Comité canadien de gestion des approvisionnements de lait. Cette conférence pourrait avoir lieu vendredi.
Pendant ce temps, les producteurs de lait viennent de se voir accorder une nouvelle augmentation de 3 % du quota négociable à partir du 1er novembre. En moins de cinq mois, les producteurs auront ainsi profité d’un redressement cumulatif de 6 %, à la suite de hausses successives de 1 % en juillet, en août et en septembre.
L’augmentation approuvée par les conseils d’administration des offices provinciaux de P5 vise notamment à reconstituer les réserves de beurre d’ici juillet 2017. Le plus récent inventaire démontre que les stocks s’élèvent aujourd’hui à 21 000 tonnes, le niveau cible se situant idéalement à 30 000 tonnes.
Rappelons que le Canada a délivré des permis spéciaux à deux reprises au cours de la dernière année afin d’importer plus de 8 000 tonnes de beurre.
Par ailleurs, l’ex-militant altermondialiste devenu député européen, José Bové, croit que le futur Accord économique et commercial global (AECG) risque de légitimer le plagiat des fromages français par les Canadiens. Rappelons qu’en vertu de cet accord, le Canada a donné un accès à son marché de 17 500 tonnes supplémentaires de fromages fins.
« L’AECG est scandaleux puisqu’il se prépare à sacrifier un grand nombre de produits sous appellation dont la copie par le Canada va être légitimée », a-t-il notamment déclaré en entrevue avec Le Devoir.
Plus de détails dans la prochaine édition de la Terre.