Intervenir en agriculture est toujours aussi pertinent
Une étude réalisée par une équipe d’agroéconomistes du Groupe Agéco montre que les raisons qui ont mené les États à intervenir pour soutenir l’agriculture à partir des années 1930 sont…
« Un produit d’exception » – Chef Martin Picard
QUÉBEC — La production de sirop d’érable au Québec injecte chaque année 800 M$ dans l’économie canadienne.
Vol de sirop : deux camionneurs plaident coupables
TROIS-RIVIÈRES — Sébastien Jutras, 33 ans, et son père Gaétan, 56 ans, ont plaidé coupables à des accusations de vol et de complot ce matin au palais de justice de…
Œufs : 10 ans d’aide à la relève
Depuis 10 ans, la Fédération des producteurs d’œufs du Québec (FPOQ) aide la relève à s’implanter dans le domaine avicole.
Groupe Robitaille et Olymel unissent leurs forces
L’ouverture des marchés avec le récent accord de Partenariat transpacifique (PTP) incite deux entreprises d’importance dans le secteur porcin à unir leurs forces pour accroître leur compétitivité.
Légumes bio : Bonduelle mise sur le Québec
Le géant des légumes surgelés, Bonduelle, a pour ambition de faire du Québec son fournisseur nord-américain de légumes de transformation biologique.
Nutrinor devient actionnaire de la Fromagerie Perron
La coopérative alimentaire Nutrinor vient de mettre la main sur 42 % des actions de la Fromagerie Perron de Saint-Prime, la plus ancienne encore en activité au Québec.
Le MAPAQ néglige les associations agricoles
L’ancien programme casino, qui soutenait au fil des ans plus de 70 associations du secteur agricole, a pris fin le 31 mars dernier et n’est toujours pas renouvelé.
La vague d’acquisitions de terres se poursuivrait
Inquiète du phénomène d’accaparement des terres, la relève agricole veille au grain.
Terres : louer pour acheter en limitant l’inflation
Le Fonds d’investissement pour la relève agricole (FIRA) lance aujourd’hui un nouveau programme de location de terres avec option d’achat qui va protéger les jeunes agriculteurs contre l’inflation galopante.