Le PIB bioalimentaire du Québec tire de la patte
Le PIB de l’industrie bioalimentaire de 2014 a été estimé à 21,6 G$, soit 1,6 % de plus qu’en 2013.
Intérêts chinois au Témiscamingue : pas seulement de la luzerne
« De la luzerne, des céréales et peut-être du maïs plus tard », explique l’un des représentants de la compagnie Mapleville, M. Yang.
Le gouvernement veut que les municipalités favorisent le bio
Le ministère de l’Agriculture dégage un budget afin d’appuyer les municipalités dans leur volonté de favoriser le développement de l’agriculture biologique sur leur territoire.
La réforme de la fiscalité foncière agricole est nécessaire
L’augmentation rapide et continue de la valeur des terres met à mal l’efficacité du programme de remboursement de taxes québécois, dont l’objectif premier est de conserver la compétitivité des fermes.
Stages en intégration
Les problèmes de recrutement de main-d’oeuvre compétente sont toujours bien réels dans les fermes du Québec.
Négos de la dernière chance
Les producteurs et les transformateurs de lait du Canada entrent la semaine prochaine dans une phase cruciale de négociations afin de parvenir à une nouvelle entente.
L’opposition à la gestion de l’offre basée sur un principe dépassé
L’opposition à la gestion de l’offre serait basée sur l’équilibre de tous les marchés, un principe qui serait aujourd’hui dépassé en sciences économiques.
Le MAPAQ ébranle les vignerons
Sans avertissement, Québec a mis fin à un programme de soutien au développement des vignobles.
Des marges plus serrées dans tous les secteurs en 2016
La valeur du dollar canadien va continuer de jouer un rôle de premier plan en 2016, mais les marges bénéficiaires de plusieurs secteurs pourraient se resserrer.
Le projet provincial de banque de terres se concrétise
Le projet d’une banque de terres provinciale semble progresser à bon rythme.