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Depuis le lancement de la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois, en 2020, 92 % des institutions publiques se sont dotées de cibles d’achat local. Le ministre de l’Agriculture, André Lamontagne, en a fait l’annonce lors du Forum sur l’alimentation locale et durable dans les institutions publiques du Québec, qui s’est tenu virtuellement le 6 novembre.
À ce jour, 65 établissements d’enseignement supérieur, 452 établissements du réseau de la santé et 1 041 établissements d’éducation ont établi le portrait de leurs achats alimentaires, ont identifié des pistes d’amélioration et se sont fixé des cibles d’achat d’aliments québécois.
Rappelons que l’adhésion des établissements publics à la stratégie se fait sur une base volontaire et qu’aucun seuil d’achat n’est imposé. Avec des taux de 99 % à Montréal et 98 % dans les Laurentides, ces deux régions observent les taux d’adhésion les plus élevés de la province, explique la coordonnatrice stratégique pour l’achat local institutionnel au ministère de l’Agriculture, Rosemarie Perron-Gagnon. La Montérégie et Chaudière-Appalaches ont connu la plus grande progression depuis un an pour atteindre respectivement 81 % et 89 %. Â