Actualités 30 septembre 2014

Du raisin à portée de main

raisin-culture

Par Lyne Lauzon, chargée de projets aux publications, CRAAQ

Vous rêvez de récolter chez vous des raisins débordants de fraîcheur dans lesquels croquer à belles dents? Ou peut-être vous voyez-vous élaborant un vin de qualité à partir de vos propres raisins? Avec un peu de patience et de travail minutieux, votre rêve pourrait devenir réalité. Même au Québec!

Que vous désiriez cultiver du raisin de table ou de cuve, il est important de choisir un cépage bien adapté à votre région. Optez idéalement pour une variété rustique. Ainsi, il y a plus de chances qu’elle survive aux températures froides de l’automne et de l’hiver, même sans protection. Vérifiez aussi que sa période de croissance, soit le nombre de jours sans gel et la quantité de chaleur dont elle a besoin (exprimée en degrés-jours) pour atteindre sa pleine maturité, corresponde bien aux conditions retrouvées dans votre région. Votre pépiniériste pourra vous guider à cet égard.

D’abord, la préparation

La préparation du terrain est également cruciale pour obtenir de bons résultats. En effet, les vignes implantées sur un terrain soigneusement préparé auront une croissance beaucoup plus rapide, une meilleure résistance aux stress (tels maladies, insectes, froid et sécheresse), une meilleure survie à l’hiver et une productivité soutenue tout au long de leur vie.

Si vous n’implantez que quelques ceps, cette préparation peut être somme toute assez simple. En mai, il suffit de retourner la terre pour ameublir le sol et d’étendre un bon compost. Rappelez-vous qu’un sol bien meuble assurera un bon enracinement des vignes. Si vous envisagez implanter un vignoble de quelques hectares, des étapes s’ajouteront et la préparation nécessitera plus de temps. Prévoyez alors un minimum de deux ans pour tout planifier et réaliser. Dans un cas comme dans l’autre, le site choisi doit être bien drainé.

Vous pouvez acheter des plants en dormance (vendus à racines nues) ou en croissance (vendus en pots ou dans des contenants biodégradables). Quel que soit le type retenu, leur bois doit avoir le diamètre d’un stylo et mesurer environ 30 cm (15 cm hors sol pour les plants en pots). Il doit aussi être de couleur uniforme et ne présenter aucune décoloration ou couleur anormale. Les racines des plants en dormance doivent être blanches à l’intérieur et avoir été conservées dans un environnement humide. L’autre extrémité de ces plants doit être recouverte de cire. S’il s’agit de plants en pots, le feuillage doit être exempt de maladies et de symptômes de carence minérale.

Ensuite, la plantation

Les plants en dormance peuvent être plantés à partir du début de mai; ceux en croissance, dès que les risques de gel sont passés, soit habituellement du début à la mi-juin. Les boutures de 30 cm doivent être enfoncées d’au moins 23 à 25 cm dans le sol. Selon la rusticité des cépages choisis et le type de taille que vous pratiquerez (à partir de la troisième année), l’espacement entre vos plants devrait être de 0,7 à 1,65 m. La mise en place de tuteurs ou d’un système de palissage pourra être effectuée l’année suivant la plantation.

Puis la gestion

L’objectif des deux premières années d’implantation est de permettre aux vignes de développer un système racinaire important et un feuillage abondant qui leur assureront une santé à long terme. Par conséquent, durant cette période, il est préférable de retirer les grappes de raisins après la floraison. En d’autres mots, il vous faudra attendre la troisième année pour vous réjouir d’une première petite récolte!

Ces informations sont tirées en grande partie du Guide d’implantation – Vigne publié par le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec. Pour en savoir davantage, vous pouvez vous le procurer au http://www.craaq.qc.ca/Publications-du-CRAAQ sous le thème Petits fruits.