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Nicolas Laliberté et Natalie Gagné croient aux vertus du foin sec pour leurs 50 vaches à la traite. Ce foin représente de 70 à 80 % de leur alimentation. Le couple compare la ration totale mélangée (RTM) qu’il leur sert à un gâteau à étages.
Au moment de les soigner, Nicolas dépose avec la griffe à fourrage trois ou quatre strates de foin de différentes coupes dans une ancienne boîte à ensilage. Il y ajoute une balle ronde d’ensilage de maïs préparée avec sa presse à balles rondes. Le gâteau à étages passe par le rouleau avant de la boîte d’ensilage qui mélange les ingrédients en les faisant débouler dans un charriot motorisé sur le plancher des vaches.
« Tout ça donne une RTM qui me satisfait. Comme le foin a été coupé entre 5 et 15 cm de longueur aux champs par la remorque autochargeuse, ça contribue à l’homogénéité du mélange », dit le producteur de lait. Les vaches l’apprécient et ont une moyenne de production qui oscille autour de 9 500 l de lait. Les suppléments sont donnés individuellement.
Le producteur compte bien faire monter la moyenne de son troupeau à 10 500 l dans les années à venir. Les résultats de la première année d’implantation de son système de séchage du foin en grange sont très encourageants.