Suprême laitier : un retour en force pour Shakira
SAINT-HYACINTHE – Après une pause d’expositions en 2022, la vache Shakira, copropriété de la Ferme Jacobs, a fait un retour en force, lors du Suprême laitier de Saint-Hyacinthe, le 24 août, en…
Marcel Groleau et six autres figures agricoles seront admis au Temple canadien de la renommée agricole
L’ancien président de l’Union des producteurs agricoles (UPA), Marcel Groleau, figure parmi les sept acteurs agricoles qui seront intronisés au Temple canadien de la renommée agricole lors de la cérémonie…
Trois nouvelles intronisations au Temple de la renommée de l’agriculture du Québec
Les producteurs agricoles André D. Beaudoin et Réjean Vermette ainsi que l’entomologiste Charles Vincent seront intronisés au Temple de la renommée de l’agriculture du Québec.
De nouveaux prix en communication et marketing agricoles
L’Association des communicateurs et rédacteurs de l’agroalimentaire (ACRA) et l’Alliance canadienne d’agromarketing (ACAM) annoncent la création des prix Josée-de-Grandmont, qui récompenseront le travail des équipes de communication et de marketing…
Du « lait » de vache…sans vache
Il serait désormais possible de fabriquer du « lait » de vache, mais sans le concours d’une vache.
Le lactosérum, un déchet précieux
Saviez-vous qu’environ 90 % du lait utilisé pour la production fromagère est en fait rejeté sous forme de lactosérum? En effet, cela ne fait pas bien des années que l’industrie…
« Il n’y a pas de terroir dans l’érable »
Stéphane Guay, qui est le coorganisateur du concours de la Grande Sève, s’est fait une spécialité, au fil des années, dans la dégustation des sirops et il a surpris La…
Un sirop beauceron sacré meilleur sirop 2023
C’est le sirop de la Ferme Grandpin, située à Sainte-Marguerite, dans Chaudière-Appalaches, qui a été couronné comme le sirop d’exception de l’année, se faisant ainsi auréoler de la distinction Grand…
La vache de l’année Holstein Canada vient de Victoriaville
La vache de l’année 2022 de Holstein Canada, qui se nomme Lamadona, provient de la Ferme Comestar, à Victoriaville, dans le Centre-du-Québec.
La Ferme Morine, de nouveau au sommet pour la qualité du lait
Habitués aux honneurs, les propriétaires de la Ferme Morine, Véronique Lévesque et Réjean Morin, ont de nouveau raflé la première position au concours Lait’Xcellent 2022 pour la qualité de leur lait.