Actualités 26 septembre 2014

Des fleurs au menu – Hémérocalle

hemerocalles

En Chine et au Japon, on cultive l’hémérocalle depuis des siècles. Reconnue pour sa vigueur et sa robustesse ainsi que pour la beauté de sa floraison, cette vivace y est utilisée à des fins culinaires et médicinales. Ses racines entrent dans la fabrication de certains médicaments et ses fleurs sont apprêtées à toutes les sauces. Son goût sucré convient parfaitement aux desserts. Il est aussi possible d’émincer les pétales et d’en faire une sauce ou un potage. Mais, à mon avis, c’est en entrée, farcie de hommos, que l’hémérocalle révèle toute sa saveur.

Selon l’American Hemerocallis Society, il y aurait à ce jour près de 60 000 cultivars d’hémérocalles homologués! Et ils produisent tous des fleurs comestibles. Toutefois, je vous recommande de planter dans votre jardin un cultivar qui fleurit durant une longue période afin d’avoir durant tout l’été des fleurs fraîches pour égayer vos repas. Certains cultivars, comme ‘Happy Returns’ et ‘Pardon Me’, ont une floraison remontante, c’est-à-dire qu’ils fleurissent abondamment au début de l’été et, par la suite, ils continuent à produire mais en plus faible quantité, parfois jusqu’à la fin du mois d’octobre.

Hémérocalle «Happy Returns»hemerocalle

Hauteur : 50 cm

Largeur : 60 cm

Floraison : jaune en juillet et en août, remontante

Ensoleillement : soleil, mi-ombre, ombre légère

Sol : s’adapte à divers types de sols

Rusticité : vivace rustique en zone 3