Un documentaire sur l’agriculture d’hiver
Un regard sur le quotidien des maraîchers qui bravent la température froide pour faire pousser des légumes au Québec l’hiver sera posé par le documentaire Récolter l’hiver, diffusé le 10…
C’est parti pour le 100e!
L’Union des producteurs agricoles (UPA) a profité de son congrès pour lancer les festivités de son 100e anniversaire, qui se dérouleront sous le thème « Du cœur au ventre depuis 100 ans ».
Un chantier d’ensilage piloté par la relève
Saint-Denis-De La Bouteillerie – Charles Henri Garon, 15 ans, n’a pas d’hésitation sur son avenir : il veut cultiver la terre, lui qui se retrouve déjà à la tête du chantier d’ensilage…
Une récolte de maïs qui fait disjoncter les capteurs de rendement
Le témoignage qui semble le mieux résumer la récolte de maïs 2023 provient d’Anton Buehlmann, un agriculteur et forfaitaire du Centre-du-Québec : « J’ai rarement vu autant de variation sur mon…
Pour la préservation du patrimoine acéricole du Québec
Après avoir écrit, en 2015, le livre Chalumeaux, brevets et objets acéricoles d’autrefois, le producteur Jean-Roch Morin, de Saint-Zacharie, fera paraître un nouveau livre intitulé La route des sucriers, le 8…
Une régie de culture basée sur le semis direct
La Ferme Quiko, située à Saint-Ignace-de-Stanbridge, en Estrie, cultive 300 acres dans une rotation diversifiée : maïs-soya, blé d’automne, seigle d’automne et foin.
Une conteuse d’exception
Autant vous le dire tout de suite, j’avais des préjugés en ouvrant Eva, le premier tome de la trilogie romanesque Les collines de Bellechasse de Marthe Laverdière, publié aux Éditions…
Des visages de l’industrie laitière exposés
LA POCATIÈRE – Le Musée québécois de l’agriculture et de l’alimentation (MQAA) a profité de la présentation de la pièce de théâtre Run de lait, de Justin Laramée, à La…
À savoir sur le biochar et ses dérivés
Le biochar permet de valoriser de nombreux résidus agricoles ou forestiers en les transformant en différents produits aux multiples usages agricoles, et même en énergie.
Le biochar, pour retenir l’eau… et la vie
C’est la capacité de rétention hydrique qui a capté l’attention du producteur François Tremblay, des Jardins de Sophie.