Cinq années dans la vie d’une nutritionniste devenue fermière
Après Prenez le champ! et Mangez local!, l’autrice et nutritionniste Julie Aubé vient de faire paraître un récit de vie intitulé Cœur de fermière.
De la désacralisation à la requalification
Les différents projets de requalification des églises suivent un processus un peu différent selon le nouvel usage projeté.
5 exemples d’églises réinventées
Distillerie Cherry River L’église Saint-Luke de Magog a été achetée en 2020 par le chanteur Marc Dupré et son gérant, Francis Delage, au coût de 175 000 $ afin d’y…
Quand on trouve un cimetière sous l’église
On trouve à l’occasion des sépultures dans le sous-sol des églises au Québec. Une situation qui complexifie et peut retarder leur processus de requalification.
Des églises en mutation
Le phénomène de la transformation des églises s’accélère nettement depuis quelques années, constate Isabelle Lortie, directrice adjointe du Conseil du patrimoine religieux du Québec (CPRQ).
Les multiples visages de la pêche commerciale au Québec
Le nouveau livre Portraits du Saint-Laurent, histoire des pêches et récits maritimes plonge au cœur de la pêche commerciale au Québec en mettant en lumière le travail des pêcheurs et…
L’aventure des Sculpteurs de territoire se poursuit
L’exposition photo Sculpteurs de territoire, de l’artiste et photographe Isabelle de Blois, d’abord présentée à Plessisville, se déplace à Montréal jusqu’au 29 février, à la Maison du développement durable.
L’agriculture dans un balado de Fierté Montréal
Quelques agriculteurs, dont le producteur maraîcher Sammuel Tanguay, de la ferme Maraîchers de l’or vert, à Sawyerville, en Estrie, ont participé au 5e épisode du balado Ensemble pour toustes, diffusé…
Une histoire d’engagement social
L’ouvrage biographique Rita Léonard-Lafond : parcours et paroles de solidarité vient de paraître et porte sur l’engagement social de cette dame dans sa lutte pour le respect des droits des…
Chronique poétique et sans tabous d’un fils de producteur laitier
L’auteur Steve Poutré lançait, le 16 janvier, son premier roman, Lait cru, inspiré de son enfance vécue sur la ferme laitière familiale, à Saint-Ignace-de-Stanbridge, en Estrie.