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Le beau temps est arrivé et nous rêvons déjà de manger des produits frais qui poussent chez nous. L’été, c’est le temps de faire le plein d’antioxydants!
Fruits et légumes, céréales, graines et noix, légumineuses… pratiquement tous les aliments contiennent des antioxydants ainsi que d’autres composantes bénéfiques comme les fibres alimentaires.
Les antioxydants protègent nos cellules des déchets néfastes, appelés radicaux libres, produits par notre organisme et provoqués par l’extérieur (fumée, produits chimiques, poussière, etc.). Vitamine C, vitamine E, sélénium, flavonoïdes et caroténoïdes (bêta-carotène, lycopène et lutéine) jouent un rôle important dans le maintien de la santé et la prévention de certaines maladies comme le cancer, les maladies cardiovasculaires et celles dues au vieillissement.
Voici quelques conseils pour profiter des antioxydants :
- Cuire légumes et fruits avec très peu d’eau, car la vitamine C se dilue dans l’eau de cuisson;
- La vitamine C diminue en fonction de la durée de l’entreposage. Mangez aussi frais que possible, et de préférence cru;
- Les légumes verts, rouges et orangés contiennent le plus de bêta-carotène, de lycopène et de lutéine;
- Cuisinez souvent avec de l’huile végétale, source de vitamine E (tournesol, carthame, olive);
- Variez votre alimentation pour combiner plusieurs antioxydants.
La santé, c’est au naturel que ça se prend le mieux!
Sylvie Demers
naturothérapeute-herboriste
Bonne Femme Demers inc.
www.bonnefemmedemers.com