Moins de glyphosate vendu en 2020, mais des remplaçants plus dommageables
En raison de difficultés d’approvisionnement découlant de la pandémie, les ventes de pesticides dans le milieu agricole, qui représentent 70 % des ventes totales au Québec, ont été moins élevées…
La face cachée de la conserve
La mise en conserve, qu’on appelle également appertisation, offre plusieurs avantages tels qu’une très longue durée de conservation. Cependant, un manque de rigueur dans l’application des procédés pourrait s’avérer fatal.
Une grosse ferme maraîchère se lance dans le bio
NAPIERVILLE – La ferme Delfland, à Napierville, prend le virage biologique et produira 91 000 kilos d’oignons bio cette année.
Un projet d’autonomie alimentaire tombe à l’eau
Tout près de Montréal, Les Fermes Belvache viennent de diminuer de près de 40 % leurs superficies cultivées en carottes biologiques.
L’achat local, nouveau moteur du biologique
Une étude de Segma Recherche menée en 2022 indique que 90 % des répondants ont affirmé que le facteur de l’achat local était « très important » dans leurs choix…
Une nouvelle usine de farine d’insectes s’installe à Drummondville
L’entreprise sherbrookoise Entosystem, spécialisée dans l’élevage d’insectes, a annoncé la construction d’une nouvelle usine à Drummondville qui lui permettra de produire annuellement 5 000 tonnes de larves d’insectes et 15 000…
Une usine de transformation de maïs biologique dans Lanaudière
Une usine de transformation de maïs biologique destiné à la consommation humaine s’apprête à démarrer ses activités à Saint-Paul, dans Lanaudière.
Une transition « à 150 % positive » vers le bio
SAINT-ANSELME — Quand Caroline Allen a pris seule la relève de la ferme familiale en 2014, certains choix ont dû être faits, dont l’achat d’un robot de traite pour faciliter…
Les fruits et légumes bio ont la cote en épicerie
Entre 2019 et 2021, la part des ventes de fruits et légumes biologiques a connu une croissance annuelle de 13,5 % en épicerie.
Les producteurs de lait bio demandent l’aide des conventionnels
La demande de lait bio est quasi-stagnante depuis deux ans, ce qui entraîne une baisse de la prime versée aux producteurs et une liste d’attente qui s’étire, malmenant les finances…