Des paniers bio distribués aux employés
Cent cinquante paniers bio sont en route pour Trois-Rivières alors que l’équipe de 22 personnes termine la préparation d’environ 160 autres destinés à des clients de Québec lorsque Florence Lefebvre…
Des rendements de blé d’automne rappelant les « meilleures années »
Les premières moissonneuses-batteuses à sortir de leur torpeur sont celles qui récoltent le blé semé l’automne dernier, et les récoltes sont très bonnes, indiquent des producteurs de la Montérégie contactés…
Où sont passées les abeilles? (1re partie )
Après la forte pénurie de main-d’œuvre qui frappe toujours de nombreux secteurs au Québec, incluant le milieu agroalimentaire, nous voici confrontés à un autre manque criant : le déficit d’abeilles.
Une usine de boisson d’avoine dans l’ancienne fromagerie Damafro
La startup montréalaise Oatbox annonce un investissement de 7 M$ qui servira notamment à démarrer une usine aux visées internationales, qui produira de la boisson d’avoine, et ce, dans les…
La réduction de GES en production bovine : oui, c’est possible!
L’agriculture et la pollution sont deux mots souvent associés. La production bovine est probablement le secteur qui a été le plus critiqué quant à son impact sur l’environnement.
Vers un diagnostic plus rapide de la « gastro » des abeilles
En plus de produire un ingrédient savoureux, les abeilles à miel, ou Apis mellifera, sont d’essentiels pollinisateurs, soutenant environ le tiers de la production agricole.
Une transition bio mal préparée au Sri Lanka
En 2021, le Sri Lanka, pays insulaire situé au sud de l’Inde, a fait connaître sa décision de se tourner vers une agriculture 100 % biologique.
Une eau de qualité, vital pour les bovins!
Tout bovin doit consommer quotidiennement une eau de qualité, en quantité suffisante. L’eau est en fait le nutriment le plus important pour l’animal.
L’industrie québécoise du porc bio se porte bien
Les producteurs de porcs biologiques ne vivent pas la dynamique négative qui plombe plusieurs éleveurs sous régie conventionnelle. « Dans le conventionnel, ça semble plus difficile.
Des fermiers de famille déçus de la baisse de la clientèle
Des fermiers et fermières de famille constatent une diminution de leur clientèle.