Les premiers producteurs de lait bio en Abitibi-Témiscamingue
LORRAINVILLE — Du lait, il y en a toujours eu sur la table des Gauthier de Lorrainville au Témiscamingue. Et depuis quatre générations, on sait qu’il est d’une qualité exceptionnelle.
Un nouveau concept de vente de légumes bio
En février 2023, les propriétaires de la ferme maraîchère bio Les Bontés de la Vallée, en activité depuis 15 ans, avaient annoncé leur intention de prendre une pause pour revoir leur…
Le recul de la canneberge bio se poursuit
Se butant à un marché engorgé, à une lutte aux ravageurs ardue et à des prix qui ne sont pas au rendez-vous, un producteur de canneberges expérimenté, Sébastien Bélanger, dont…
Naissance d’une coalition à la défense de l’agriculture
Un nouveau groupe de pression sur les enjeux agricoles a officiellement vu le jour le 13 novembre, avec l’annonce de la création de l’Alliance SaluTERRE.
Films paillis compostables de FilmOrganic : un produit écologique qui répond aux enjeux de main-d’œuvre
Solution de rechange aux pellicules de polyéthylène utilisées dans de nombreuses fermes maraîchères, les films paillis compostables d’une entreprise de Laval se font graduellement une niche auprès de petits et…
Quand les rebuts agricoles deviennent des pépites
Dénicher des dérivés intéressants pour ses matières résiduelles n’est pas de tout repos.
L’électrification des tracteurs pour une performance accrue
L’Expo-Champs Bio, qui se tenait le 3 septembre à la ferme coopérative en production maraîchère Tourne-Sol de Les Cèdres, en Montérégie, a permis de mettre en lumière différentes pratiques touchant la…
Une haie de biodiversité de 30 ans et toujours un modèle
La haie brise-vent expérimentale plantée au début des années 1990 sur ce qui était la terre de la ferme éducative du Centre de développement d’agrobiologie, à Sainte-Élizabeth-de-Warwick, sert toujours de modèle…
Comment savoir si ce que nous mangeons est réellement bio?
L’engouement pour les produits biologiques est indéniable et l’offre continue de se diversifier au Québec. Selon QuébecBio, 3 200 entreprises d’ici ont proposé pas moins de 11 300 produits biologiques aux consommateurs en 2022.
L’Abitibi-Témiscamingue clôt le bal des ententes sectorielles
L’Abitibi-Témiscamingue est la dernière région du Québec à se doter d’une entente sectorielle pour le développement du secteur bioalimentaire, un levier assorti d’une enveloppe de 1,7 M$, qui devrait permettre des…