Les appellations réservées au Québec
Certains produits sont désignés par une appellation réservée ou par un terme valorisant. Ils se distinguent par leur lieu géographique, leurs caractéristiques particulières ou leur mode de fabrication.
Un pionnier du lait bio vend ses vaches
Gilbert Halde travaille à l’étable ce matin, non pas pour nourrir ses vaches, mais plutôt pour désassembler la structure du réservoir à lait. Le démantèlement des stalles suivra.
L’ITA de La Pocatière se tourne vers le bio
L’engouement pour le bio frappe à la porte de l’Institut de technologie agroalimentaire (ITA) de La Pocatière, qui offrira dès l’automne prochain des formations spécifiquement axées sur la production animale…
Un éternel illuminé du bio honoré au Gala Cérès
Lorsqu’on lui a annoncé qu’il allait recevoir le prix honoris causa au Gala Cérès du Salon de l’agriculture, le 18 janvier, le président de la Meunerie Milanaise et des Moulins…
Le secteur porcin doit continuer d’innover
QUÉBEC — Le mot « innovation » est revenu souvent aux lèvres des conférenciers invités au 3e Porc Show, ce grand rendez-vous de la filière porcine, qui a eu lieu…
Les cannebergières sauvées par dame Nature et le taux de change
« Des producteurs ne faisaient pas leurs frais ces dernières années.
Un colloque réussi pour Équiterre
La prestation du Capitaine Dandelion (voir vidéo) s’est réalisée en marge d’un colloque organisé par Équiterre le 2 décembre à l’occasion du 20e anniversaire des paniers bio du réseau des…
Un « chanteur-agriculteur » fait un tabac à Montréal
MONTRÉAL — Capitaine Dandelion, de son nom d’artiste, est un agriculteur de Lotbinière venu faire danser les Montréalais vendredi midi face à la Grande Bibliothèque.
40 millions de litres de lait bio à venir
Le Syndicat des producteurs de lait biologique du Québec a rendu public le 30 novembre un ambitieux plan stratégique, qui affirme son intention de produire 40 millions de litres de lait…
Le glanage au champ, une pratique en émergence
LANAUDIÈRE — Des groupes s’organisent un peu partout à travers le Québec afin de faire du glanage, une pratique qui consiste à parcourir les champs après la récolte afin de…