Le lait bio connaît sa plus grande croissance des 10 dernières années
QUÉBEC — La production de lait bio a augmenté de 15 % en 2018 pour atteindre un total de 54 millions de litres.
Fini les vaches attachées en bio en 2030
QUÉBEC — La révision actuelle de la Norme biologique canadienne mettra fin à la pratique des vaches attachées en production laitière biologique, analyse Alexandre Lampron, 1er vice-président du Syndicat des producteurs…
Jean-Martin Fortier use de son influence pour réduire l’agriculture chimique
L’école en ligne Market Gardener’s Masterclass créée par Jean-Martin Fortier intègre certes un modèle d’affaires redoutable, mais c’est surtout un moyen, pour le principal intéressé, d’user de son influence pour…
Jean-Martin Fortier roule sa bosse et génère des millions
De toute évidence, le jardinier maraîcher Jean-Martin Fortier cumule les succès en affaires et sa notoriété dépasse largement les frontières du Québec.
Des légumes bio sans transition
Un partenariat peu commun entre une famille de producteurs maraîchers conventionnels et une autre spécialisée en grandes cultures biologiques des Laurentides a permis de commercialiser les légumes Croc Bio dès…
Des marges surprenantes dans le grain bio
Les marges nettes des cultures de maïs-grain, de soya, de blé et d’avoine sous régie biologique sont bien supérieures à celles des mêmes cultures sous régie conventionnelle, concluent les données…
Fruits et légumes bio : objectif zéro déchet
LAURENTIDES — La ferme biologique Les Jardins de la Pinède, située à Oka, distribue dorénavant ses fruits et légumes sans aucun emballage, et les clients en redemandent.
DuBreton bio surpasse ses objectifs
En 2015, l’entreprise duBreton s’était fixé l’objectif de produire 300 000 porcs supplémentaires sous les trois certifications suivantes : biologiques, Certified Humane et Global Animal Partnership au Québec.
Près de 10 000 ha en cultures bio dans Lanaudière
Inspirés par leurs voisins qui obtiennent de bons rendements et des prix plus élevés avec leurs cultures sous régie biologique, plusieurs producteurs de Lanaudière convertissent un nombre impressionnant d’hectares de…
Du bio local pour l’Hôpital Sainte-Justine
Le Centre hospitalier universitaire Sainte-Justine de Montréal vient de réaliser avec succès un projet-pilote d’achat de légumes biologiques et locaux.