Un système de récupération des eaux polyvalent et abordable
LES CÈDRES – Confrontée à une problématique de salinité de l’eau, la Ferme coopérative Tourne-Sol a mis au point un ingénieux système de récupération des eaux de drainage pour alimenter…
Normes de production biologique : aperçu des révisions de 2020
Faisant l’objet de vifs échanges depuis deux ans, la plus récente actualisation de la Norme biologique canadienne devrait paraitre dans son intégralité au courant de l’automne.
Le libre penseur de l’agriculture biologique
Sur son profil Linkedin, il se définit comme un agriculteur chercheur.
L’Expo Champs Bio tenue à pleine capacité
La 3e édition de l’Expo Champs Bio, tenue le 6 septembre à la Ferme Croque-Saisons à Lingwick, en Estrie, a attiré beaucoup de jeunes maraîchers.
De nouvelles installations biologiques à l’ITA, campus de La Pocatière
LA POCATIÈRE — À compter de septembre prochain, l’Institut de technologie agroalimentaire (ITA), campus de La Pocatière, offrira à ses étudiants une nouvelle terre agricole et une serre certifiées biologiques.
Cinq conditions gagnantes pour bien se lancer
Mélanie Villemaire démarre sa propre ferme en puisant dans l’expérience de plus d’une douzaine d’années en horticulture.
La fertilisation des grandes cultures avec des déchets
« Les restes de table, les rebus de jardinage et les boues d’épuration des eaux usées sont des déchets de valeur qui peuvent enrichir le sol des champs agricoles et remplacer…
La dure réalité des petits joueurs
La faillite de la Coopérative La Mauve en janvier a mis en lumière la dure réalité, souvent taboue, de plusieurs petites fermes et organismes qui peinent à générer des bénéfices…
Les Fermiers de famille à bord de la CAPÉ
SAINT-HYACINTHE — C’est fait! Le Réseau des fermiers de famille, qui était géré par Équiterre depuis près de 25 ans, est passé sous la gouverne de la Coopérative pour l’agriculture de…
La Mauve s’éteint, une autre coop voit le jour
La MRC Val-Saint-François, au nord de Sherbrooke, verra naître dès juillet prochain un lieu collectif de transformation et de vente, spécifiquement consacré aux produits agroalimentaires locaux.