Bio 11 octobre 2024

L’évolution du bio au Québec

L’agriculture biologique québécoise se démarque depuis plusieurs années. Selon le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, la province détenait, en 2021, le plus grand nombre ainsi que le ratio le plus élevé de fermes bio au Canada, avec une proportion de 8,4 % de fermes bio, comparativement à 4 % ou moins ailleurs au pays.


C’est le 1er février 2000 que le mode de production biologique est devenu une appellation réservée du Québec. Celle-ci exclut l’usage d’organismes modifiés génétiquement, de pesticides et d’engrais de synthèse ou solubles. L’usage de l’appellation « biologique » est réservé exclusivement aux produits certifiés conformes au cahier des charges et dont la production est auditée par une tierce partie.


Les 2 474 fermes bio que détenait le Québec en 2021 représentaient près de 44 % de toutes les fermes bio au Canada. 


Après un pic de 274 entreprises de production animale certifiées biologiques en 2022, le décompte atteignait 248 fermes en date du 8 octobre 2024. Parmi elles, on en compte 136 dans le lait de vache, 48 dans les porcs et les porcelets ainsi que 25 dans les œufs de consommation. 



La production végétale biologique, qui a atteint un sommet, en 2022, de 1 504 entreprises, a diminué à 1 470 en 2023 et à 1 402 aujourd’hui.


La production végétale bio se chiffre à 117 758 hectares, dont 63 656 ha en grandes cultures, 32 891 ha en plantes fourragères, 10 286 ha en fruits des champs et 4 325 ha en légumes de champs.


Avec 1 146 hectares (ha) cultivés en 2023, le Québec est considéré comme le premier producteur mondial de canneberges biologiques. Les superficies sous régie biologique diminuent toutefois considérablement, elles qui atteignaient 1 678 ha en 2021 et 1 957 ha en 2020. 


Le secteur acéricole, une figure de proue du bio québécois, affiche une croissance du nombre d’entailles certifiées bio année après année, passant de 19,8 millions d’entailles en 2020 à 25,4 millions aujourd’hui. Il s’agit de la moitié des 51 millions d’entailles en exploitation au Québec.  Le nombre d’érablières bio connaît aussi une hausse continue, avec 1 531 en date du 8 octobre, comparativement à 1 485 en 2023.


Sources : Portail Bio Québec, Conseil des appellations réservées et des termes valorisants du Québec, Filière biologique du Québec et Association des producteurs de canneberges du Québec.