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MONTRÉAL – « C’est vraiment l’éducation culinaire des jeunes qui m’intéresse », a lancé Ricardo Larrivée, conférencier d’honneur de la première rencontre préparatoire du Sommet sur l’alimentation, le 21 octobre, visiblement ému par ce sujet.
Le célèbre chef et animateur a cité en exemple son programme La Tablée des chefs, maintenant en place dans 15 régions et 95 écoles. « Si on les nourrissait à l’école, mais en leur donnant des cours de cuisine, on pourrait vraiment faire une différence », a proposé Ricardo Larrivée, qui souhaite que son « projet de société » soit repris dans le cursus scolaire de l’ensemble des écoles du Québec.
Des propositions concrètes
– Cours de cuisine à l’école : La nutritionniste Hélène Laurendeau a abondé dans le même sens que son complice Ricardo. Elle souhaiterait même commencer ces cours encore plus tôt, dans les Centres de la petite enfance (CPE).
– Haltes routières : Mme Laurendeau a proposé également de s’inspirer de l’Italie pour que des aliments de qualité soient offerts dans les haltes routières.
– Wiki-alimentaire : Afin de pallier le sentiment des consommateurs de manquer d’information sur ce qu’ils ingèrent, Ricardo souhaiterait la création d’une plateforme Web de type Wikipédia.
– Droit de savoir : Le professeur de droit Hugo Muñoz Ureña, du Costa Rica, a plaidé pour une modification législative qui instaure un droit de savoir pour les consommateurs d’aliments. Il estime que dans un contexte de libre-échange, il est plus facile d’imposer un étiquetage, par exemple pour les OGM, que de bannir le produit du pays.