La chicouté, un précieux petit fruit des tourbières du nord
Brillantes comme de petits soleils, les chicoutés égaient la mousse des tourbières dès la fin du mois de juillet et tout au long du mois d’août.
La lyophilisation à la rescousse des légumes
Conserver des aliments à température pièce, sans agent de préservation, en gardant toute la saveur et presque tous les nutriments pendant 25 ans.
La lyophilisation, futur de l’alimentation?
Depuis que je suis tout petit, l’agriculture fait partie de ma vie. Il fallait s’occuper des plantes qui poussent.
Peu d’espoir de relance de la filière autruche au Québec
Les autruches ont proliféré au Québec à partir des années 1995 à 2000, alors que plus d’une centaine d’éleveurs ont tenté leur chance dans un marché qui s’annonçait prometteur pour la…
Une 5e serre Lufa qui mise sur l’efficacité et la réduction des coûts
MONTRÉAL – Les Fermes Lufa s’apprêtent à augmenter leur espace de production de 43 %, grâce à l’arrivée prochaine d’une 5e serre, que La Terre a eu l’occasion de visiter, à…
Les épiciers n’auraient pas augmenté leurs marges, selon la Banque du Canada
MONTRÉAL – Les épiciers n’auraient pas profité du contexte inflationniste pour augmenter davantage leurs marges bénéficiaires sur le dos de leurs clients, selon des travaux de recherche effectués par la…
Soutien reconduit pour la promotion des aliments locaux
Le gouvernement provincial a reconduit le soutien financier à Aliments du Québec visant à accélérer la promotion et l’identification des aliments locaux dans les différents réseaux de distribution.
Comment savoir si ce que nous mangeons est réellement bio?
L’engouement pour les produits biologiques est indéniable et l’offre continue de se diversifier au Québec. Selon QuébecBio, 3 200 entreprises d’ici ont proposé pas moins de 11 300 produits biologiques aux consommateurs en 2022.
Quand la gastronomie se régale d’anomalies sur le maïs
Il y a quelques années, quand la chef Maurín Arellano s’est présentée dans une ferme québécoise pour y acheter du maïs, son regard a aussitôt été attiré par des épis…
Party de kimchi à la ferme
Les récoltes automnales ont donné lieu à une nouvelle tradition ces dernières années : la célébration du kimchi, où l’on produit le fameux condiment coréen à base de chou fermenté…