Les Québécois ont appris à faire des choix à l’épicerie
MONTRÉAL – En se basant sur des statistiques compilées sur 12 semaines, Francis Parisien, vice-président de la firme NielsenIQ, affirme que l’inflation a beaucoup diminué dans la catégorie alimentaire, une…
Les congélateurs pleins, une ferme d’élevage mise sur les marchés de Noël
Les congélateurs de Roxanne Bourgault-Parenteau et Ekrem Zundja sont pleins de pièces de viande et leur compte de banque est dans le rouge à la suite d’investissements effectués en cette…
La réciprocité des normes, loin d’être réglée
Le producteur maraîcher Jean-Marie Rainville n’a pas aimé voir sur les tablettes d’épiceries des carottes de la Chine.
Le daïkon, un radis venu d’Asie
Originaire du Japon, le daïkon, qu’on nomme aussi radis blanc, est un légume utilisé dans la cuisine asiatique.
Les maraîchers s’inquiètent pour leur avenir
SAINT-HYACINTHE – Une présentation portant sur le déclin de la production de légumes en Irlande, qui découle entre autres d’une incapacité des fermes locales à concurrencer les importations et à…
Convention pour une alimention durable : un vide juridique à remplir
QUÉBEC – Après près de dix ans de travail, ça y est : la Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires (DDSA) de l’Université Laval…
Une « guerre des protéines » en perspective
SAINT-HYACINTHE – Les producteurs de viande devraient se préoccuper davantage des protéines animales fabriquées en laboratoire, a souligné Maurice Doyon, professeur au Département d’économie agroalimentaire et des sciences de la…
Les producteurs bovins lancent leur certification
DRUMMONDVILLE – À l’occasion de leur colloque annuel, les Producteurs de bovins du Québec (PBQ) ont lancé la certification « Bœuf du Québec », l’accomplissement d’une démarche entamée en 2021.
Un rapport recommande l’adoption d’un programme d’alimentation scolaire universel
Au Québec, un enfant sur cinq vit dans une famille en situation d’insécurité alimentaire et des iniquités importantes persistent dans l’accès à des services alimentaires scolaires à travers la province,…
Des cibles d’achat local dans 87 % des institutions publiques
Des 1 557 institutions publiques visées lors du lancement de la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois, en 2020, 87 % se sont dotées de cibles d’approvisionnement local, selon ce que rapporte…