De nouveaux produits créés par des étudiants
Des finissants du Collège Lionel-Groulx font profiter de leurs connaissances en cuisine moléculaire des entrepreneurs agroalimentaires des Laurentides.
Pas de loi pour pérenniser la politique bioalimentaire
La fin de la session parlementaire et la campagne électorale qui s’amorce signifient la mort au feuilleton de quelques dossiers législatifs importants pour le secteur agricole.
Un mur végétal 100 % comestible à l’ITA
À l’été 2017, 1 300 plantes ornaient le mur végétal de l’Institut de technologie agroalimentaire (ITA) de Saint-Hyacinthe, et pour la première fois, celui-ci était entièrement constitué de végétaux nourriciers.
Cinq moyens pour favoriser les produits locaux
Provenance précise identifiée Il convient d’afficher la provenance du produit local avec le nom de la municipalité et du producteur quand c’est possible, et de favoriser l’utilisation des logos Aliments…
Des freins à l’achat local
Même si les épiciers interrogés par La Terre croient en l’achat local, la proportion de produits locaux vendus dépassait rarement 40 %, sauf dans le cas des fruits et légumes en…
Des marchands font le plein de produits locaux
Pour la plupart des consommateurs, les épiceries demeurent la principale source d’accès aux produits régionaux. Certains épiciers s’y consacrent avec enthousiasme, mais tous manquent d’outils pour en faire plus.
La camerise a maintenant son propre panier
SAINTE-CÉCILE-DE-MILTON — Fini le temps où les camerises fraîches se vendaient dans un casseau de fraises ou de bleuets : le petit fruit émergent a maintenant un panier à son image.
Production record de fraises en vue en Californie
La Californie entrevoit, pour une troisième année consécutive, une récolte record de fraises, ce qui pourrait influencer à la baisse les prix des importations canadiennes.
Une cueillette 3,5 % plus rapide peut donner 16 % plus de bénéfices
Une étude menée auprès de producteurs de fraises et de framboises qui embauchent des travailleurs étrangers montre qu’il est possible de faire baisser de moitié le coût de main-d’œuvre pour…
L’alimentation de proximité, un réflexe à développer
Le toit du 111, rue Roy Est, au cœur du Plateau-Mont-Royal, n’est pas un océan de gravier comme la plupart des toitures montréalaises, mais une véritable oasis occupée par une…