Quatre hubs qui montrent la voie
La MRC de Roussillon La MRC de Roussillon a mené, en 2023, un projet pilote de mise en marché offrant des produits maraîchers à neuf organisations de la région, dont…
Arrivage à la rescousse
Frédéric Paré, conseiller au développement agroalimentaire de la MRC de Roussillon, désigne la plateforme Arrivage comme l’un des outils structurants sur lesquels son projet-pilote de hub a pu compter.
Des hubs émergent pour faciliter la mise en marché régionale
« C’est le morceau de casse-tête qui manquait dans le système », dit Monique Talissé, copropriétaire des Jardins Talissé à Sainte-Marguerite, en Montérégie.
Les boulangers veulent aider les producteurs de blé québécois
BROSSARD – Un agriculteur de la Montérégie a surpris un auditoire de boulangers et de meuniers, le 15 février, en expliquant les difficultés et la précarité de la culture de…
La Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois, un levier perfectible
Quatre ans après l’instauration de la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois (SNAAQ), qui vise à encourager les institutions publiques du Québec à acheter des aliments locaux, des agriculteurs et MRC…
Soutenir des épiciers d’ici avant de se tourner vers l’étranger, selon des experts
Au lieu de courtiser un épicier étranger afin qu’il s’installe au Canada, certains experts estiment que le gouvernement fédéral devrait chercher des moyens de soutenir les petites entreprises d’alimentation régionales…
Le Montréal Métropolitain veut continuer à protéger son garde-manger
Les 82 municipalités de la Communauté métropolitaine de Montréal (CMM), qui ont instauré un programme de compensation financière pour préserver la zone agricole de leur territoire, ont demandé au gouvernement québécois…
Le Guide alimentaire canadien pourrait être moins approprié pour les aînés
Les aînés de 65 ans et plus qui respectent les recommandations du nouveau Guide alimentaire canadien pourraient ne pas obtenir suffisamment certains nutriments importants, prévient une nouvelle étude publiée par…
Du bœuf 100 % charlevoisien « qui goûte comme dans le temps »
Offrir du bœuf né et élevé dans Charlevoix, et entièrement nourri à partir d’ingrédients locaux, voilà le défi que relève, depuis un an, la jeune entreprise Bovins Charlevoix, spécialisée dans…
La sécurité alimentaire nordique renforcée par les serres
Les communautés nordiques sont de plus en plus nombreuses à s’intéresser à l’agriculture en serres comme solution de rechange aux prix exorbitants des denrées périssables à l’épicerie et comme moyen…