Un modèle unique de recherche collaborative
Depuis 2017, de nombreux acteurs de la transformation alimentaire œuvrent de concert afin de développer des innovations technologiques.
Salubrité des aliments : les maraîchers réclament plus d’appui
Les producteurs maraîchers restent sur leur faim concernant le nouveau Règlement sur la salubrité des aliments au Canada (RSAC) du gouvernement fédéral.
Un tour gourmand au pays de Fred Pellerin
SAINT-ÉLIE-DE-CAXTON — Une culture gourmande à petite échelle est en train d’émerger à Saint-Élie-de-Caxton, le village mythique du conteur Fred Pellerin.
Un fabricant de « fromages » végétaliens réprimandé
Des pâtes de noix s’apparentant à du fromage se retrouvent sur la sellette, après que le gouvernement canadien eut interdit à un fabricant de Vancouver d’utiliser le mot « fromage » pour…
Le grand potentiel touristique des champignons sauvages
MAURICIE — L’exploitation des produits forestiers non ligneux, et particulièrement des champignons sauvages, connaîtra une véritable effervescence au Québec au cours des prochaines années.
Le mycotourisme attire les visiteurs
Il y a déjà quelques années que le concept de mycotourisme fait son chemin, et son développement est voué à s’accélérer en raison de l’intérêt croissant des consommateurs pour les…
Cinq exemples de l’engouement pour les champignons forestiers
Des entreprises savent tirer profit de l’engouement pour les champignons forestiers et autres produits forestiers non ligneux. Gourmet sauvage • gourmetsauvage.
Le modèle espagnol séduit
BARCELONE — Le modèle espagnol d’exploitation des champignons forestiers et du développement du mycotourisme suscite de la fascination au Québec depuis plusieurs années.
Des technologies et produits novateurs remportent les honneurs
Un haché végétal, un procédé pour obtenir des céréales de haute qualité et un autre pour préserver la saveur des légumes congelés font partie des innovations qui se sont distinguées…
Les agriculteurs et le défi de bien manger
Bien qu’ils bougent beaucoup, les agriculteurs présenteraient des problèmes de surpoids, plus que le personnel de bureau! Cette observation n’étonne pas Florence Pelletier-Solasse, car les producteurs font face à plusieurs…