Du cidre dont les pommes proviennent d’un verger bien spécial
Campés dans un bâtiment industriel du quartier Ahuntsic à Montréal, les jeunes entrepreneurs Raphaël Lefort et Pauline Macera gagnent en expérience pour la production de cidre urbain.
Du bœuf québécois à plus de 150 $ le kilo
BELOEIL – L’inflation des prix fait rager certains consommateurs, mais manifestement pas tous, car la demande est forte pour le bœuf Wagyu du Québec, une race bovine originaire du Japon,…
Un potager en plein désert
MONTRÉAL – La Cuisine collective Hochelaga-Maisonneuve (CCHM) vient de frapper un grand coup.
Les insectes pour une économie circulaire
Chaque année, La Terre de chez nous remet une bourse de vulgarisation à un étudiant de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation de l’Université Laval.
L’achat local, nouveau moteur du biologique
Une étude de Segma Recherche menée en 2022 indique que 90 % des répondants ont affirmé que le facteur de l’achat local était « très important » dans leurs choix…
Nix Pro 2 pour évaluer la couleur des carcasses de veau
Devant l’étalage de la boucherie ou du rayon des viandes, le consommateur peut difficilement évaluer les qualités de la viande fraîche comme la tendreté, la jutosité et la flaveur.
Des malteries prennent de l’expansion
L’entreprise Innomalt a annoncé récemment l’expansion de ses activités, avec l’ajout d’une seconde malterie à Bécancour, dans le Centre-du-Québec, dont l’entrée en activité est prévue en 2023.
Le classement du sirop suscite des critiques
La production acéricole qui se dirige vers un record fait ressortir des problèmes de congestion dans le système de classement du sirop d’érable.
Gastronomie agricole au menu de Québec Exquis
Dans le cadre de la 11e édition du festival gastronomique Québec Exquis, qui bat son plein jusqu’au 1er mai, des menus originaux ont été créés de toutes pièces à partir de…
L’ITAQ et l’ITHQ s’associent pour soutenir la filière des boissons alcoolisées
Devant la popularité grandissante des boissons alcoolisées locales, l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ) et l’Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ) s’unissent pour la première fois afin…