Un premier colloque sur l’agriculture durable au Bas-Saint-Laurent
Un premier colloque sur l’agriculture durable au Bas-Saint-Laurent se tiendra à Rivière-du-Loup les 17 et 18 novembre.
Boeuf Québec : leadership et innovation pour un boeuf durable
En créant Bœuf Québec, la Société des parcs d’engraissement du Québec a pris les commandes de la mise en valeur des produits du bœuf transformés au Québec, non seulement pour…
Une cible de réduction des GES qui ne fait pas l’unanimité
Le plan fédéral de réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES) provenant des engrais azotés a fait jaillir des inquiétudes chez les producteurs de grains au cours…
Souvenirs agricoles des États-Unis
ÉTAT DE NEW YORK – De passage pendant quelques jours dans l’État de New York cet été, La Terre a ramené dans ses bagages quelques cartes postales du milieu agroalimentaire…
Maison Orphée : un savoir-faire qui met en valeur les grains du Québec
Vendre ses grains à la Maison Orphée, c’est la satisfaction de savoir que le fruit de son labeur sera traité avec le plus grand des respects, selon un savoir-faire unique…
Des stocks de dindons suffisants malgré la grippe aviaire
Les réserves de dindons, bien que basses, suffiront malgré tout à répondre adéquatement à la demande, qui est habituellement plus grande pendant les fêtes de l’Action de grâce et de…
Les quatre qualités d’une entreprise agricole face à un environnement changeant
L’agriculture au Québec a évolué rapidement au cours des 20 dernières années. Cette évolution s’est traduite par une expansion marquée liée au développement de nouveaux marchés.
Boeuf Québec : une offre de produits qui explose, du cipâte aux tomahawk
Entrecôtes de contre-filet, médaillons de haut de surlonge, boeuf haché maigre, galettes de boeuf haché maigre, chili, sauce à la viande, alouette! Totalement absente depuis le milieu des années 2000,…
La « vie rêvée » de Vanessa Pilon chez les producteurs
ÎLE D’ORLÉANS – La tournée Mangeons local plus que jamais! était de passage le 30 août dans la région de la Capitale-Nationale.
Plaidoyer pour assouplir le commerce interprovincial de produits du terroir
Depuis 20 ans, les agrotransformateurs des deux provinces se donnent rendez-vous à Ville-Marie vers la mi-août pour célébrer le terroir des régions agricoles voisines.